Hoy os traigo una receta sencilla pero a la vez especial, es la receta de PAN en mayúsculas, la más básica. Pero el resultado es tan bueno que os aseguro que nunca os cansareis de repetirla.
De hecho con esta receta quiero dar respuesta a muchas de las consultas que me llegan a través del formulario de contacto o bien de mi email, en las que me piden que les aconseje una receta para empezar a hacer pan. Pues bien, esta es la receta que yo recomendaría, por su sencillez.
Además, a partir de ahora intentaré poner la elaboración de todas las recetas de pan tanto para panificadora como para mycook.
Así que si todavía no habéis intentado hacer pan en casa, os animo a probarlo. Es fácil, (sólo se necesitan 4 ingredientes) divertido, y el resultado os va a encantar porque no hay nada como un buen pan casero. Pero cuidado, hacer pan engancha!
RECETA BÁSICA DE PAN
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 500g harina de fuerza o panificable
- 300g agua
- 10g sal
- 10g levadura fresca o 2g levadura seca
Nota: 2g de levadura seca equivalen aproximadamente a 1 teaspoon o a medio sobrecito de levadura .
ELABORACIÓN
En panificadora
En mycook
ELABORACIÓN
En panificadora
- Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado, el que incluya amasado y levado.
- Sacamos la masa de la panificadora y la colocamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la desgasificamos, le damos forma (de bola, de barra, de batard...) y la dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su tamaño (1-2 horas). Se puede utilizar un banetón si se dispone de uno. De nuevo para que la masa no forme corteza la pulverizaremos con agua y la cubriremos o bien la taparemos con un paño húmedo.
- Pasamos el pan del banetón a la bandeja o a la pala que nos ayudará colocarla sobre la piedra de hornear. Hacemos los cortes.
- Horneamos a 230º en un horno precalentado durante unos 45 minutos. Para crear el vapor inicial se puede introducir un recipiente con agua en el horno o bien vaporizar agua con un pulverizador.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
En mycook
- Ponemos en la jarra el agua, la sal, la harina y la levadura, mezclamos 30 segundos, velocidad 4.
- Amasamos programando 4 minutos, velocidad amasado.
- Sacamos la masa de la jarra y la colocamos en una superficie sin harina, y le damos forma de bola (sin manipularla demasiado).
- Ponemos la masa en un bol y la dejamos levar hasta que doble su tamaño (entre 1h y 1 1/2h). Para que no se forme corteza pulverizaremos la masa con agua y la cubriremos, o bien la taparemos con un paño húmedo.
- Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la desgasificamos, le damos forma (de bola, de barra, de batard...) y la dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su tamaño (1-2 horas). Se puede utilizar un banetón si se dispone de uno. De nuevo para que la masa no forme corteza la pulverizaremos con agua y la cubriremos o bien la taparemos con un paño húmedo.
- Pasamos el pan del banetón a la bandeja o a la pala que nos ayudará colocarla sobre la piedra de hornear. Hacemos los cortes.
- Horneamos a 230º en un horno precalentado durante unos 45 minutos. Para crear el vapor inicial se puede introducir un recipiente con agua en el horno o bien vaporizar agua con un pulverizador.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Bon dia preciosa Eva! Si aquesta és la bàsica l'haurem d'aprendre. Gràcies per compartir amb nosaltres les teves millors receptes de pa.
ResponderEliminarpetons i bon cap de setmana
desde luego la pinta es estupenda,pero y si no tenemos panificadora ni mycook?
ResponderEliminarEva después de tanto tiempo sin pasar por la cocina tendré que volver a empezar de 0 así que tu receta me viene que ni pintada, un abrazo
ResponderEliminarEs una pasada de bien como te ha quedado este pan y eso mismo PAN PAN, harina, agua levadura y sal...
ResponderEliminarUN abrazo
Como siempre haces un pan estupendo así sea tan sencillo como es este.
ResponderEliminarBsitos
Una receta soberbia y un empujón importante para aquella gente que le da pereza o miedo ponerse a hacer pan. Genial.
ResponderEliminarBesos.
HOLA, ESO QUE DECIS ME INTERESA, COMO HAGO DESDE "CERO", PARA HACER PAN, EN CASA CASERITO? GRACIAS!
EliminarEstupenda receta, es una de las básicas y que nunca falla, gracias wapa. Besitos
ResponderEliminarme parece genial que enseñes cómo hacer los primeros pinitos con el pan. Hay mucha gente que todavía no se atreve porque cree que lleva ingredientes complicados o fórmulas "magistrales".
ResponderEliminarNo sé si haces bien, porque vas a crear "adictos" al pan casero..jajaja...
un beso
Así es de mágico hacer pan, pocos y simples ingredientes que resultan en un alimento perfecto y maravilloso.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado perfecto!!
besitos,
El pan te ha salido de lujo, la piedra le dará un toque como a horno de leña, verdad? Yo el siguiente que haga en horno de leña lo haré con dos levados, que normalmente siempre los hago sólo con uno, por las prisas...
ResponderEliminarBesitos.
bueno, las que lo hacemos a mano lo adaptaremos también, que te ha salido riquisimo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
que pan mas bueno!me encanta!yo solo hago pan irlandes!con nueces y pasas!y la verdad es que me resulta horrible porque no tengo panificadora!intentare hacer este haber que tal!un besito
ResponderEliminaren casa, se puede hacer panes con nueces y pasas? al horno nomas? gracias!
EliminarHOla,
ResponderEliminarque ha quedado de lujo!!
A que programa de la Pani, te refieres con amasado y levado? Seria quizas el de las pizzas. Acuerdate que tengo la Pani que hacia las baguettes!!!
Raquel de Badalona
Menuda pinta,y que sencillito lo haces.Ya me he comprado el librito de Xavier...ahora no tengo excusa....
ResponderEliminarBesetessss
Eva, em sembla o no ser si et vaig dir he tret de la biblioteca un llibre per fer pa i, tot i que ja n'he fet alguna vegada, vull començar per les beceroles, a poc a poc, i aquesta recepta em va al pel. Moltes gràcies i bon cap de setmana, guapa.
ResponderEliminarEva, muchas gracias por la receta pq voy a poner a prueba mi panificadora jeejje y la semana que viene lo preparo. Besitos y buen finde...
ResponderEliminarDesde luego que hacer pan engancha. Este pan es de lo más agradecido. Siempre queda bien.
ResponderEliminarBesos
M'imagino que per algú com tu, aquesta recepta deu ser com per un pastisser la recepta de la coca de iogurt, oi? Je jeje...
ResponderEliminarEstà molt bé començar a poc a poc, per receptes bàsques que surten bé i després anar fent proves...
Quin pà i quina molla.... ummmm te una pinta increible. Es una maravella veure com amb uns ingredients tan bàsics surt un pà tan bo com aquest.
ResponderEliminarPetons!
Eva que bonito pan, entra por los ojos e imagino que por la boca. Se parece al que hice que llamaste aromático o algo así, lo voy a publicar pronto.
ResponderEliminarEn cuanto pueda sacar la información de mi Pc....espero que los troyanos cartagineses, fenicios y demás salgan pronto porque voy a volver loca a mi casa.
Sin cocinar, sin ordenador y la pata tiesa ya me dirás jajajjaa.
Muchos bss desde Almería y feliz fin de semana.
Para hacer la receta de manera tradicional, podéis amasar siguiendo la técnica Bertinet (tenéis un enlace en la barra lateral del blog) y continuar en el paso 3 de la elaboración para mycook.
ResponderEliminarRaquel, creo que en tu panificadora el programa se llama "masa", supongo que debe de ser el que utilizas para las pizzas...
ResponderEliminarbs!
Pues solo te digo una cosa reina, que voy hacerme este pan...pero ya. Tengo los ingredientes en casa y voy a darle un poco de caña a la panificadora. !! Ea!!.
ResponderEliminarBesitos preciosa :)
¿Se podría adaptar esta receta para utilizarla con "masa madre" ya elaborada? Gracias y enhorabuena por ese pan con esa pinta tan rica.
ResponderEliminarEl pan se ve genial... y seguro que buenísimo
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Et queda tant bé. Alt i esponjós, torradet al punt. A mi mai em queda així, no sé què deu fallar.
ResponderEliminarProvaré de fer-ne un, que demà tinc convidats!
Como todo lo que haces,una maravilla.Ya lo tengo en mi lista para hacerlo.
ResponderEliminarQueria decirte que hace muy poquito que he puesto mi blog y me hace ilusión dejarte el enlace por si quieres verlo.
Gracias Eva.
http://losaromasdemicocina.blogspot.com/
que manos tienes para el pan!!!, hasta el mas sencillo hace que parezca de boutique.
ResponderEliminarbesitos.-
Hola Eva, bonica, jo no faig servir ni panificadora ni mycook, pero et seguiré igual :-), els teus pans son tan macos i variats que sempre n'hi ha un per a cada ocasió. :-)
ResponderEliminarun petó, maca :-)
Hola Eva!! que pinta tiene este pan de pagés!!! ... aunque yo no tengo ni my cook ni panificadora...pero bueno intentaré hacer tus recetas como hasta ahora!!!
ResponderEliminarPetons
To tampoco tengo panificadora...pues con las manos, no toca otra....
ResponderEliminarbesos
Divino! Me guardo la receta pues va perfectamente con un beef Stew calientito.
ResponderEliminarUn Saludo,
Mari
Hola Eva, me encanta tú blog,y me e hecho seguidora,me gusta mucho hacer recetas con masas,(tienes razón engancha) y buscando me encontre con el blog. Ya e hecho los panecillos de desayuno y en casa les encantarón y también los integrales,no tengo panificadora asi que lo hago a mano,ésta receta como soy principianta me viene de maravilla.Me gustaria hacer el "pain de mie" y tengo una duda ¿lleva solo un levado? muchisimás gracias,un saludo.
ResponderEliminarEva, esta me la apunto en mis imprescindibles!
ResponderEliminarComo me gusta que la corteza quede asi de crujiente!!es mi perdicion...no puedo parar de comer.
ResponderEliminarBesets.
Un pan precioso, se ve una miga esponjosa y la corteza parece crujiente, esto de las masas cada día me "engancha" más...Me copio la receta, con tu permiso, porque esta la tengo que probar también..Un besito.
ResponderEliminartremendo pan y con esa cortezaaaaa!!!
ResponderEliminarBexinos
Pués para ser básica tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarSaludos
Para incarle el diente, tiene una miga buenisma,es verdad que engancha lo de los panes, a mi me los piden ya en casa de todo tipo, me quiro animar con uno de chocolate que viene en el recetario de mi panificadora.
ResponderEliminarun beso
Otro pan delicioso que nos muestras.
ResponderEliminarEres una maestra panadera, nada de aprendiz.
Me gustaría hacerme con una piedra de horno, yo tengo una para hacer carne, pero la veo un poco estrecha.
Un besazo
hola querida amiga! tu siempre deleitandonos con estos panes tan deliciosos, pero jo y las que no tenemos la piedra que? me encantaria hacer pan o dedicarme mas a eso, pero ahora ya sabes que estoy enganchada a la reposteria mas que nada, y para cuando quiero hacer algun pan siempre me sale algo mal jejejej, yo solo tengo amasadora, asi que las recetas no me valen asi, bueno un besazo y hasta pronto.
ResponderEliminarSoy una loca del pan hecho en casa, aunque yo lo amaso con la Thermomix.
ResponderEliminarvoy a probar con tu receta, desde luego el aspecto es atómico.
un besito
Tengo que conseguir una piedra como sea!!! Así ya no tendré disculpa para no hacer panes en casa!!
ResponderEliminarun biquiño
Maeeeeee te ha quedao espectacular wapa , me encanta esa corteza que le ha quedao ,amos ya me veo comprando la piedra sea como sea la quierooooooooo.
ResponderEliminarEste pan es el primero que hice en la xefo y esta mu rico.
Bicos mil y feli finde wapa.
Aqui en diriem ...un pa de kg normal ..oi?'
ResponderEliminarde pages...no..oi , que és això..?'
Eva... gràcieeess!!! Ara si que començare a fer pa... segur!!!
ResponderEliminarPetonets
Riquísimo riquísimo!!! Todos los panes te quedan espectaculares, no se como te las apañas pero todos tienen una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Qué rico el pan básico! Justo tengo la misma entrada en un borrador porque me pasa lo mismo, me preguntan mucho por una receta básica, no sé si será la siguiente que publique o dentro de dos, ya veré :?
ResponderEliminarLa receta no es exactamente la misma, supongo que las llamamos básicas por los ingredientes: harina, agua, levadura y sal. Un pan no lleva más!
Me encanta como se te ha "grellado" Qué rico!
Besos!
Ay se me olvidaba, guapa mándame un email con tu dirección ;)
ResponderEliminarvisita@unodedos.com
Que pan, dan ganas de coger una rebanada y comertela bien acompañada, el pan por muy básico que sea, es una delicia.Además 10 ptos para ti, por que para las novatas en este tema, es una receta sencilla para empezar.
ResponderEliminarYo empiezo a iniciarme en este mundillo, con la panificadora.
Saludos
Menudo pan te ha quedado increible, que miga.
ResponderEliminarBesitoss guapaa
Quin pa més bonic que t'ha quedat!! Jo crec que ja sé perquè no em queda la crosta cruixent! Aquí són tan "intel·ligents" que fan els forns amb un tub de ventilació. Així que per més vapor que intentis posar-hi, tot se'n va. :(
ResponderEliminarPetons!
LO INTENTARÉ AUNQUE NO TENGO NI PANIFICADORA NI MYCOOK.
ResponderEliminarMaria, el pain de mie tiene dos levados.
ResponderEliminarPara l@s que hagais el pan con amasado a mano, os recomiendo el vídeo del amasado Bertinet que encontrareis en la barra lateral.
ResponderEliminarEn cuanto a las amasadoras. No tengo ninguna, así que no puedo orientar demasiado en ese sentido. Aunque en los vídeos de las recetas de Xavier Barriga el usa una amasadora para hacer las masas.
Eva es la receta de el pan de pagés?
ResponderEliminarHermoso y esponjoso.
Saludos
Este es el pan que yo quería con mi panificadora. Que manos tienes !!!! A partir de ahora me centraré en esta receta. Me ha encantado
ResponderEliminarBesitos
Yo que soy tan "panera", me gusta cualquier tipo de pan, pero el PAN, PAN casero no es complicado, y las satisfacciones que produce, desde su elaboracíón hasta su degustación, son difíciles de transmitir.
ResponderEliminarTe felicito porque está de exposición.
Un abrazo.
´DEFINITIVO COMO DICES BÁSICO PERO DELICIOSO
ResponderEliminarTE QUEDÓ UN EXCELENTE PAN Y CON LA EXPERIENCIA QUE YA TIENES INCREIBLE
MUCHOS BESOS
A la pregunta de si esta es la receta de pan de pagès: tengo entendido que el pan de pagès lleva masa madre (cosa que este pan no) y tampoco puedo asegurar que la proporción de los ingredientes sea esta. Hace tiempo que busco la receta del pan de pagès (el català de sempre) y creo que casi la tengo.
ResponderEliminarEn cuanto de con ella la colgaré en el blog.
Eva esta me la guardo para cuando empiece con esta asignatura jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEva, ta ha quedat perfecte aquest pa, és veu cruixent i t'ha llevat a lo alt no alo ample com passa al començament de fer pa, és veu que ets una gran experta i domines molt bé aquets tema.
ResponderEliminarJudith
Pues como básica la anoto, a ver si me animo a sacar la pani, que últimamente la tengo un poco olvidada,...Besitos.
ResponderEliminarSi es que viendo el resultado te entran unas ganas terribles de hacer pan!!!! Qué miga!! Si es que eres la mejor panadera que conozco!!!Besotes guapa
ResponderEliminarHola Eva huuummmm que miga mas buena ..... y que razón tienes de que hacer pan engancha .... a mi me encanta hacerlos .... hace que no compro pan uuuffff ni me acuerdo...jejeje....y si tengo invitados me piden que los haga yo ...jejeje....un besito guapa
ResponderEliminarTienes razón, Eva! me estoy enganchando a hacer pan. Probaré éste que nos enseñas, pero lo tengo que hacer íntegramente en la pani, ya que mi horno va fatal y lo mismo se me chamusca como que se me queda crudo. Un besito y seguro que aprenderé mucho de ti!
ResponderEliminarPues muchas gracias Eva,espero la receta.
ResponderEliminarbesos
Un pain absolument MAGNIFIQUE.
ResponderEliminarMadre mia que pinta más buena tiene, con tu permiso copio la receta y lo preparo mañana.
ResponderEliminarMe ha quedado genial!
ResponderEliminarEs la primera vez que consigo que me salga bien una receta de pan. Cuando no me queda duro, la miga queda compacta, cuando no sale la corteza como una piedra... pero esta vez perfecto!
Solo que me ha quedado algo de sabor a harina.. Esto pq puede ser? he usado harimsa.
Susana
Ya me has picado...
ResponderEliminarEva, esta receta lleva dos levados y la de Bertinet solo uno, es correcto?
Cual es el motivo?
Creo recordar que tenías un video en el lateral con la técnica del amasado de Bertinet pero no de pan dulde, sino el normal y ahora no le encuentro.
Además me perece que era en español. Me puedes decir algo al respecto, xq no lo encuentro por ninguna parte.
Mil gracias!, me estoy empollando todo tu blog.
Por algo hay que empezar...
@La Paxarina Bertinet en sus panes siempre hace un mínimo de 2 levados. El primero al finalizar de trabajar la masa, el segundo después de darle forma.
ResponderEliminar@La Paxarina El vídeo de Bertinet lo encontrarás en los tutoriales y en el índice de vídeos del menú.
ResponderEliminarEva, muchísimas gracias por contestar.
ResponderEliminarEntonces después del perimer levado se da formay se deja nuevamente levar. Y luego directamente al horno, verdad?
Igual em animo este fin de semana y me estreno con el pan.
Igual salgo en las noticias... jejejeje
Voy a ver si localizo el video, xq el que tenías antes no le veo. No me recuerdo si venía doblado el castellano o venía subtítulos, y me parece quera como en su casa.
Al menos no se veía que fuera una cocina industrial.
Seguiré buscando...
Mil gracias!
Ese! ese!, el video que has puesto en el tutorial de hoy es el que no encontraba!!!!
ResponderEliminarJolín, muchas gracias!!!!!
@La Paxarina Así es. Amasar + primer levado + formar + segundo levado + hornear = a un pan estupendo ;)
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarMe cautivo esta receta por los tiempos de reposo de la masa y no ha defraudado a esta novata. He tomado nota de algunas observaciones cuando lo he preparado como por ejemplo el nivel para hornear el pan...
El pan lo he preparado en la thermomix 21 siguiendo con los ingredientes que indicas, por mi parte solo he introducido un ingrediente: azúcar moreno, y el procedimiento lo he seguido según la introducción de ingredientes para pan de la thermomix.
Gracias por tu receta. Me ayudo mucho que pusieras el equivalente de la levadura fresca, yo use vahinite.
¡Qué bien!, qué fácil de hacer el pan, a lo mejor un día me arranco.
ResponderEliminarTe dejo mi blog, por si algún día te apetece ver otro en el que no hay pan.
Un abrazo
Perdona, se me había olvidado
ResponderEliminarwww.decocinasytacones.blogspot.com
Hola! que bueno!! hoy mismo probaremos de hacerlo! te dejo mi blog:
ResponderEliminarhttp://www.lacocinademarcilaia.com/
un saludo
Hola Eva!
ResponderEliminarMe puedes explicar el tema de la piedra?? no utilizas la bandeja del horno?
Gracias!
Hola Eva!
ResponderEliminarEm pots explicar una mica això de la pedra?
Gràcies!
Encontrarás toda la información aquí:
EliminarAprendiendo a hacer pan: el horneado
Hola,
ResponderEliminarYo no tenía piedra, lo hice en la bandeja del horno y es espectacular, como el de la panadería de toda la vida !!! (en las grandes ciudades ya no hay pan de verdad)
Mil gracias por la receta y los pasos.
Hola eva soy mil, me acabo de comprar la panificadora del lidel (no se si habre hecho bien ) en fin, me he puesto a mirar como hacer panes y la verdad me he asustado un poco y hasta he pensado que he tirado el dinero !! cuantas cosas hay que aprender antes de hacer el pan y que dificil se ve todo desde mi ignorancia !! Que si masa madre, que si tantos por cientos que no entiendo,los diferentes tipos de harinas (todo un mundo!!) no se, lo veo muy complicado. y por lo que he podido medio -leer no hace falta panificadora !! la mayoria los haces sin ella !!
ResponderEliminarhe malgastado mi dinero ??
En fin voy a empezar con esta recetilla y voy a ver que tal !!
Por cierto eres un crack culinario que lo sepas me gusta mucho el blog y pese a que este igualno me sale, seguiré indagando en el mundo del pan, este es solo el principio de mi gran amistad con el(espero )
un beso y gracias por compartir tus conocimientos
mil
Hola Eva.
ResponderEliminarMi nombre es Laia. Gracias a tu post, hoy me he animado a hacer pan. Así que he sacado la panificadora del armario, le he quitado el polvo ...y la verdad me pensaba que quedaría peor...
Aunque no ha quedado del todo bien ya que el pan me ha quedado crudo ¿Será que me he pasado con el agua? aunque creo que he puesto las medidas (más o menos) exactas. Te quería preguntar también sobre el agua. ¿Que temperatura debe estar? ¿Tiene que ser embotellada?
Bueno veras muchas dudas pero hoy ha sido mi primera experiencia en el mundo del pan jeje
De nuevo muchas gracias y saludos!
Con el pan las medidas son muy importantes, 10g de más o de menos de agua o harina marcan una gran diferencia y pueden hacer que la receta no salga bien, por lo que si dices que las medidas són "más o menos" exactas puede que ahí está el problema.
EliminarNo puedo saber si te has pasado con el agua sin saber las cantidades que has usado, pero esta receta, dependiendo de la capacidad de absorción de la harina, podría usar hasta 350g de pan, claro que el resultado no será el mismo.
El agua no es necesario que sea de botella, y a no ser que se especifique en la receta, siempre es a temperatura ambiente.
Hola Eva, queria hacerte una consulta:
ResponderEliminarMe compre hace un mes una maquina de pan Philips, y desde el primer momento a hoy nunca me salio el pan perfecto, de hecho descubri que estan mal las cantidades del recetario que viene con la caja.
El pan me queda medio crudo y no leva del todo, yo coloco los ingredientes exactos, en la cantidad exacta y orden exacto, y no logro que quede, podras ayudarme?
Te dejo como ejemplo de la receta que segui del manual basico incluido.
Pan blanco basico programa 1: para un pan de 500gr
220ml de leche
1 cucharada de aceite
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de azucar
350 gr de harina
1 cucharadita de levadura seca
Esta receta es con leche a diferencia de lo que veo en la tuya, y un recetario que estaba tambien incluido me decia con agua pero me quedaba aun peor!
Espero puedas ayudarme, ya hice mas de 5 panes y todos tirados a la basura!
Gracias!
Barbara
Hola, las proporciones de la receta que dejas son correctas. Pueden pasar dos cosas, o son los ingredientes (usas harina de fuerza y levadura especial para pan?) o es la panificadora que está defectuosa.
EliminarHola Eva, hace un mes me compre una maquina de pan Philips.
ResponderEliminarNunca me quedo bien el pan.
Me queda crudo y no leva del todo.
Yo siempre puse los ingredientes correspondientes, segui los pasos en el orden indicado y en las cantidades pedidas, pero nunca quedo perfecto, con esa miga esponjosa.
Por favor te pido que me ayudes a resolver este tema, ya que no se que puede ser.
Te dejo la receta indicada por el manual del usuario de Philips.
Es para un pan de medio kilo (500gr)
Receta basica pan blanco programa 1:
leche 220 ml
aceite 1 cucharada
sal 2 cucharaditas
azucar 1 cucharada
harina 350 gr (2 1/2 tazas)
levadura 1 cucharadita
Espero puedas ayudarme, muchas gracias!
Barbara.
Hola Eva, queria hacerte una consulta:
ResponderEliminarMe compre hace un mes una maquina de pan Philips, y desde el primer momento a hoy nunca me salio el pan perfecto, de hecho descubri que estan mal las cantidades del recetario que viene con la caja.
El pan me queda medio crudo y no leva del todo, yo coloco los ingredientes exactos, en la cantidad exacta y orden exacto, y no logro que quede, podras ayudarme?
Te dejo como ejemplo de la receta que segui del manual basico incluido.
Pan blanco basico programa 1: para un pan de 500gr
220ml de leche
1 cucharada de aceite
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de azucar
350 gr de harina
1 cucharadita de levadura seca
Esta receta es con leche a diferencia de lo que veo en la tuya, y un recetario que estaba tambien incluido me decia con agua pero me quedaba aun peor!
Espero puedas ayudarme, ya hice mas de 5 panes y todos tirados a la basura!
Gracias!
Barbara
La semana pasada hice un pan siguiendo esta receta y tengo que decir que quedó buenísimo! me recordó al que compraba mi madre cuando éramos pequeñas en el horno del pueblo, miga densa y el exterior crujiente, muy bueno! este fin de semana lo repito y a ver si me voy animando con otras delicias que tienes por aquí!
ResponderEliminarHola! Nosotros vivimos lejos de España y por aqui no hay pan que valga la pena ;P Asi que voy mirando recetas para hacer el sabor de casa, y he de decir que sin panificadora ni nada nos ha quedado un pan maravilloso! Gracias por la receta ;)
ResponderEliminarHola! Nosotros vivimos muy lejos de España y el "pan" que venden aqui la verdad es que no merece la pena. Asi que vamos mirando recetas para tener los sabores de casa. He de decir que sin amasadora ni nada me quedó un pan espectacular! Estamos cenando con pan pan jejeje Muchas gracias!
ResponderEliminarGracias por la receta, nosotros nos acabamos de comprar una panificadora y justo estabamos buscando recetas para hacer un pan casero, gracias :)
ResponderEliminarHola! Es mi primera vez por aquí, y quisiera saber si esta receta se puede hacer sin panificadora ni mycook..
ResponderEliminarMe encantó tu página! Muy completa!! Y la forma eb que escribes..muy amable, gracias por compartir tus conocimientos!!!
Saludos desde Chile!
QUEDARON MUYYYYYYYYYYYYYY BUENAS!!!!!
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