Tengo que confesaros que este año no me apetecía nada de nada hacer panellets, pero después de escuchar el programa de radio de Mireia Carbó, La cuina de Carbó, que el pasado viernes dedicó a este dulce tan popular, no me pude resistir a probar su receta de panellets.
Son los más fáciles de hacer que de todos los que he probado hasta el momento, ¡con sus trucos ni los de piñones se resisten! Os aseguro que no hay nada peor que pelearse con los piñones para que se peguen al mazapán.
PANELLETS
Ingredientes
Para el mazapán
- 250g almendra molida
- 250g azúcar glass
- 50g agua
Para los panellets
- 100g piñones
- 100g almendra en cubitos
- 3 cucharadas soperas colmadas de coco rallado
- 2 cucharadas soperas de cacao puro valor
- 1 huevo
Elaboración
- Empezamos preparando el mazapán. Ponemos la almendra y al azúcar en un bol y mezclamos. Añadimos el agua y trabajamos con las manos hasta hacer una bola (apenas se tardan un par de minutos). Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos.
- Dividimos la masa en 4 porciones. Una para cada sabor.
- Panellets de piñones: dividimos la masa en 12 porciones. Hacemos las bolitas. Nos pintamos las manos con huevo, cogemos una bolita y ponemos los piñones encima. Vamos haciendo de nuevo la bola y los piñones se van pegando poco a poco. El primer panellet cuesta, los últimos salen solos.
- Panellets de almendra: procedemos igual que con los de piñones pero en lugar de hacer bolitas, hacemos croquetas.
- Panellets de coco: a la porción de masa reservada añadimos 2 cucharadas colmadas de coco rallado. Trabajamos la masa para que se integre bien. Dividomos la masa en 8 porciones, les damos forma (montañitas o bolitas) y las rebozamos con coco rallado.
- Panellets de chocolate: a la porción de masa reservada añadimos el cacao. Trabajamos la masa para que se integre bien. Dividomos la masa en 6 porciones y les damos forma.
- Horneamos los panellets a 190º, con calor arriba y abajo, durante 10 minutos o hasta que estén dorados.
Observaciones
- La receta original de Mireia Carbó la podéis ver aquí.
- Con estas cantidades salen 12 panellets de piñones, 12 de almendra, 8 de coco y 6 de chocolate.
- Al no llevar huevo, el mazapán puede prepararse con 2 ó 3 días de antelación.
- Es conveniente hornear los panellets separados por sabores, ya que cada uno tiene un tiempo de cocción diferente.
¡Más fotos de mis panellets en mi galería de flickr!
Qué bonitos te han quedado!!! Me apunto el truco de los piñones, que menuda bronca he tenido yo con los mios. Besitos.
ResponderEliminarQué bonitos te han quedado...Tan doraditos... Besos
ResponderEliminarBuenos truquis y receta fantástica! Me la apunto en pendientes
ResponderEliminarBesos
T'han quedat preciosos!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Fan una pinta estupenda!
ResponderEliminarHola Teresa
ResponderEliminarCom els panellets fets a casa no hi ha re, es gaudeixen dues vagades, quant els fas i quan els menges.
Bona castanyada i bona cuina
¡Preciosos! Ya empezamos con los dulces, ¡qué alegría!
ResponderEliminarSaludos, Aurélie
Te quedaron perfectos! Yo este año no he hecho y mi suegra tampoco, así que me salió comprarlos. Un besoo
ResponderEliminarquina bona pinta que tenen tots i cda un d'ells! no devia sobrar cap oi?? petons
ResponderEliminarQue buenos!!!más o menos el truco de los piñones es lo que he hecho yo!!!Bss
ResponderEliminarPues a mi me pasa al revés que a ti.... Quería hacer y no he podido hacer. Pero aunque no sea en todos los santos, haré! Tienen una pinta riquisima.
ResponderEliminarBesos
Com no els havies de preparar Eva ???? Si costa tant poc de fer-los !!!! Hem de popularitzar fer-los a casa un any més, ja que els preus de les pastisseries no es poden pagar.. Estupendos aquests amb la recepta de la Mireia Carbó... Petons,
ResponderEliminarTal como lo cuentas dan ganas de ponerse ya. ¡Muy ricos!
ResponderEliminarBuen día
Como se nota que se acerca la Navidad.
ResponderEliminarMe reservo el de almendra para mi, qué gozada.
ResponderEliminarUn beso.
yo me llevo uno d cada....mmmmm!!
ResponderEliminarbexinos
exelente pinta, Eva. Nunca los he probado, debería hacerlos, no?
ResponderEliminarmmmmm que ricos los empiñonados!!! uno de mis dulces preferidos en navidad!!! que rico!! voy a intentar hacer la receta! me encanta tu blog
ResponderEliminarun beso
Virginia CocinArte
http://ginieskicthen-virlova.blogspot.com/
quebuenos están, no conocía esos dulces pero me encantan!! te quedaron hermosos. besitos
ResponderEliminarEva yo rebozo las bolitas en yemas de huevo batidas, solo un poco, para que despues se peguen mejor los piñones.... te quedaron preciosos!! Besos
ResponderEliminarTodos deliciosos Eva....besos y feliz semana!
ResponderEliminarA mi este año, despues de estar muchisimos años peleandome con ellos, me han explicado un truquillo que realmente funciona y muy bien. Se trata de embadurnar los panellets con clara de huevo batida y dejarlos secar unos 10 minutos, los piñones se pegan solos, es una gozada hacerlos.
ResponderEliminarLos tuyos te han quedado muy bien y tienen una pinta, hummm.
Besos
Que ricos sobre todo el de piñones!! Son una auténtica delicia. Un saludo.
ResponderEliminarY yo sin haberlos probado en mi vida! y eso que todos los años me digo que tengo que hacerlos, porque estoy segura que los de piñones me tienen que volver loca! A ver si me animo cualquier dia.
ResponderEliminarUn besote.
Ummm que ricos me llevo un par de cada,te han quedado de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola Eva.
ResponderEliminarQué ricos, me gustan todos, y es que yo para el dulce soy muy agradecida, no sabría cuál elegir. Y con los trucos que das seguro que nos facilitas el trabajo. Yo me apunto la receta. Muchas gracias.
Un saludo.
Qué ricos panellets; me gustan todos, pero los de piñones me son irresistibles.
ResponderEliminarEn Madrid en esta fiesta son tipicos los huesos de santo, también de mazapan, y los buñuelos; muy ricos también.
Un beso, Eva
Te quedaron fabulosos. Tienen una pinta que me comería ahora mismo un par. Besotes guapa
ResponderEliminarQuina bona pinta Eva i sí que és fàcil la recepta. A més com dius al no dur ou és més fàcil organitzar-se la feina.
ResponderEliminarT'han quedat genials!!
Molts petons!
Tienen muy buena pinta, pero mira que nunca los he probado. Por esta zona no se estilan, está claro que es un dulce típico catalán de estas fechas... me quedo con el de piñones...
ResponderEliminarbesos
Este año me quedé sin prepararlos... y también sin probarlos!!! Te quedaron fantásticos.
ResponderEliminaryo creo que cada uno tiene la receta especial de panellets para mi los mejores son los que se hacen con almendra azucar y agua o clara de huevo,sin patata ni boniato,asi que estos tuyos me encantan seguro,te han quedado muy bien
ResponderEliminarpeto
Eva, he probado tu receta de los de chocolate y estaban buenísisisismos. Muy buena pinta!!
ResponderEliminarMadre mía que retraso llevaba con tu blog, pero ya me he puesto al día :)
ResponderEliminarEstos panellets no los he probado nunca, ni parecido pero es que a mí el mazapán es de las pocas cosas (xq son muy pocas) que no me gustan.
Pero tomo buena nota xq seguro que mi padre se derritiría por ellos :D
Besinos
Que ricos se ven tus panellets. Lo conocí hace un poquito más de un año por los blogs que visito y los tengo pendientes para hacerlo. Gracias por tu receta.
ResponderEliminarAbrazos
Te han quedado magníficos, yo tengo que decir que no los he probado, pero viendo los ingredientes me tienen que encantar seguro.
ResponderEliminarBesitos
No conocía estos confites, deben tener un rico sabor y he notado que son característicos en esta época del año, te quedaron muy bonitos.
ResponderEliminarBesitos y una linda semana.
Preciosos EVA, de verdad, dan ganas de agarrar uno ahora mismo.... el año pasado hice, este no..... una tradición que sin duda no debemos perder. UN BESO!!!
ResponderEliminarQue buena pinta. La verdad es que nunca he probado los panellets por aquí son más típicos los buñuelos y los huesos de santo.
ResponderEliminarBicos
T'han quedat sensacionals, les receptes de la Mireia no fallen mai ;)
ResponderEliminarA casa els que triomfen mes son els de pinyons :)
Te han quedado preciosos....me pido uno de cada,estan buenisimos!
ResponderEliminarBesets.
Te han quedado muy bien.
ResponderEliminarCada año me he peleado con los piñones y a pesar de decir nunca más siempre volvía, pero este año con una tacita me han quedado perfectos, se han pegado la mar de bien y no se caían después, lo repetiré cada año.
Besos.
¡Esto si que es tradición! tienen un pinta estupendísima.
ResponderEliminarBesos
Tan quedat la mar de bé
ResponderEliminarPetons
Qué buenos te han salido!. Yo nunca los he hecho, pero me han entrado por los ojos... y son tan bonitos...
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
T´han quedat maquíssims i tens raó, què antipàtics que és aferrar el pinyons :)) un petonet
ResponderEliminarEva, quién te robase el de piñones (que son mi perdición), qué ricos
ResponderEliminarLa verdad es que parecen súper fáciles y el aspecto es muy apetecible, Eva, que bien que te hayas animado, así nos quedamos con tu receta.
ResponderEliminarun besazo
Te han quedado preciosos y super tentadores. Es verlos y quererlos.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos que te han quedado. Yo me llevo primero los de coco, después los de piñones y por último los demás jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNunca los he probado Eva, pero los haré para este fin de semana que tengo una cena, tanto verlos me han entrado ganas! y los tuyos son ideales
ResponderEliminarQue lujo tus panellets Eva , me apunto la receta.
ResponderEliminarMuchas gracias, saludo!!
Con agua? ... que curioso ... yo siempre los he preparado con clara de huevo... voy a tener que probar! lo cierto que a mi también me ha dado pereza este año ... así que preparé galletas de esqueletos... a lo niños les encantó! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarTengo ganas de hacer unos panellets, a ver si me animo pues así con agua parecen fáciles y ricos.
ResponderEliminarBesos
UM¡¡ Deliciosos¡¡¡
ResponderEliminarTe han quedado unos panellets muy bonitos. ME apunto el truco para el de piñones, por que el año pasado acabé desesperada preparándolos. Y este año me lié con cosas para Halloween y al final se me pasó el tiempo y las ganas...
ResponderEliminarBesos
se ven perfectos.. muy tentadores.. me llevo tu receta y tus trucos... a ver si los preparo un dia de esto.
ResponderEliminarbesos
alimonia
Que ricos y fáciles !!
ResponderEliminarLos había visto en varios blog y pensé que eran muy complicados de hacer .
El pumpkin pie y galletitas de coco se ven sabrosas !!Las galletitas las copié para hacerlas .
Un beso , cuídate y buen fin de semana .
Nancy
es una receta como para mi...FACIl...he llegado a ti y me quedo, como seguidor, fans...que delicia de recetas...!!!!hay tanto por ver..
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!
ResponderEliminarOye el truco del huevo en las manos es fantástico.
besos.
Eva!!Cuanto tiempooo!!!Veo que sigues publicando unas deliciosas recetitas!Muakk!
ResponderEliminarA mi també em feia molta mandra, i de fet els vaig fer el mateix dia 31 a la tarda!!!! I vaig deixar els de coco per al dia de Tots Sants...
ResponderEliminarT'ha quedat una safata impressionant! I realment és la versió més ràpida que he vist de fer panellets!
Bon cap de setmana
Eva te han quedado perfectos. Yo siempre los he comprado y me encantan!!! Probaré tu receta...
ResponderEliminarBesos
lacocinadetesa.blogspot.com
Hola eva!!
ResponderEliminarcuanto tiempo sin vernos he?
ahora ya estoy menos ocupada y ya puedo perderme en buestros blogs jajajaj,vaya receta la de los panellets, tienen una pinta para comerselos desde aqui,te superas cada dia.
me encanta todo lo que tienes por aqui que rico!!
bueno guapisima hasta pronto y muchos besos.
Te han quedado perfectos y seguro que están riquísimos.
ResponderEliminarUn besito,
che delizia :))))))))
ResponderEliminarHola ! jo no posava aigua, provaré a veure com queden. Bona castanyada !!!
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