Últimamente no dispongo de mucho tiempo para hacer pan así que estoy tirando mucho de panificadora. Pero la verdad es que no es lo mismo. Con la panificadora no puedes jugar ni con las masas, ni con el proceso de fermentación, ni con las formas y por supuesto no se consigue esa corteza crujiente y dorada tan bonita.
Con esta introducción lo que os quiero decir es que este pan necesita su tiempo. Es de fermentaciones laaaaaaargas, especialmente ahora que el frío del invierno ralentiza todos los procesos. Pero así se consigue un pan de centeno excepcional lleno de sabor, como a mi me gusta.
PAN DE CENTENO Y FRUTOS SECOS
Ingredientes
- 350g harina de fuerza
- 150g harina de centeno integral
- 10g sal
- 150g leche
- 20g aceite
- 150g agua
- 15g levadura
- 100g frutos secos al gusto (nueces, avellanas, piñones, almendras, pasas, orejones, ciruelas, arándanos...)
Elaboración
- Mezclar todos los ingredientes menos los frutos secos con una cuchara o con un robot amasador. Cuando la masa empiece a formarse, añadir los frutos secos y amasar durante unos 10 minutos (en amasadora).
- Hacer una bola con la masa, colocarla en un recipiente hermético y dejarla fermentar en la nevera durante 12h.
- Sacar la masa de la nevera, y dejarla a temperatura ambiente durante 8h más (en verano o con una temperatura ambiente elevada el tiempo se reducirá considerablemente).
- Dar forma a la masa y colocarla en un banetón. Dejarla levar hasta que haya doblado su tamaño (unas 2-3 horas).
- Hornear a 200º durante 45-60 minutos.
- Enfriar sobre una rejilla.
Adoro pão com centeio e frutos secos se bem que nunca os combinei.
ResponderEliminarEste pão ficou maravilhoso
Bj
Me encanta el pan de centeno y éste tiene una pinta excelente, me lo apunto para hacerlo en cuanto pueda. Felicidades
ResponderEliminarHace nada que he descubierto el centeno y lo adoro!
ResponderEliminarAdemás con los frutos secos aún más.
Besazos.
M'estic començant a aficionar a fer pa a casa. me l'apunto.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Siempre que puedo compro y hago panes de centeno así que el tuyo rematado con cereales me hace muy feliz.
ResponderEliminarBesos
Realmente, los tiempos tan largos de fermentación, merecen la pena para conseguir un pan así. Yo hace poco que descubrí los panes de centeno (antes era de panes blancos y ya está) y me encantan. Bs
ResponderEliminarQue bo!!! el temps és el que falta però segur que en trobo per fer-lo!!!
ResponderEliminarptns
Un pan con mucho sabor.besinos
ResponderEliminarQue buena pinta!! Me encanta el pan de centeno, como bien dices tiene un sabor muy especial. Besos!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!! Faltan un par de huevos fritos para untar!!!
ResponderEliminarBesos
Qué saludable y qué miga tan apetecible y tentadora!!!
ResponderEliminarComo siempre un pan espectaculaaaaaaaaaar que seguro es una delicia a los ingredientes y foto de las rebanadas me remito te ha quedado de relujooooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Creo que merece la pena esos tiempos tan largos de fermentación, porque tiene una pinta increíble. Besos
ResponderEliminarLes coses bones es fan esperar. Un bon pa necessita el seu temps. Per pastar jo també faig serrvir la panificadora, que és un descans per als canells...
ResponderEliminarPetons
Maravilloso!!
ResponderEliminarTodo lo bueno cuesta!!
ResponderEliminarUn pan riquisimo
Un beso
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