Este es uno de los panes que más preparo últimamente, lo horneo casi todas las semanas. Es mi pan favorito para desayunar; denso, contundente, energético y muy saciente. Un par de tostadas con «algo» y un café y no te falta energía en toda la mañana.
PAN SEMIINTEGRAL CON COPOS DE AVENA
Ingredientes
- 430g de agua
- 100g de copos de avena
- 200g de harina de fuerza
- 200g de harina de trigo integral
- 100g de harina de centeno integral
- 30g de salvado de trigo
- 5g de sal
- 5g de levadura seca para pan
- 40g de semillas variadas (opcional)
Preparación
- Engrasamos un molde rectangular de 30cm y reservamos.
- Mezclamos en un bol los copos de avena y el agua y lo dejarmos reposar unos minutos.
- Añadimos el resto de los ingredientes, menos las semillas, e iniciamos el amasado. Cuando la masa esté casi lista incorporamos las semillas y finalizamos el amasado.
- Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos y la dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente.
- Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la aplanamos para que tenga una forma rectangular.
- Doblamos la masa primero en tres, como si fuera un tríptico, y luego por la mitad. Presionamos la unión con las yemas de los dedos para asegurarnos que la masa queda bien unida. Quedará como un churro.
- Estiramos el churro de masa hasta que la tenga la medida de nuestro molde y lo colocamos dentro.
- Cubrimos la masa y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen. Mientras precalentamos el horno a 190º C.
- Horneamos el pan durante 35 minutos a 190º C, calor arriba y abajo.
- Sacamos el pan del molde y lo enfriamos sobre una rejilla.
Observaciones
- Para esta receta me gusta utilizar copos de avena suaves pero los gruesos también quedan bien.
- La levadura seca se puede sustituir por 10g de levadura fresca para pan.
- La harina de centeno se puede sustituir por harina de trigo integral.
- Para amasar en kitchenaid, ponemos todos los ingredientes menos las semillas en el bol e iniciamos el amasado a velocidad 1. Cuando los ingredientes empiecen a incorporarse subimos a velocidad 2. La masa estará lista en el momento que se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho.
- Para amasar en panificadora, colocamos todos los ingredientes en la cubeta y seleccionamos el programa de amasado (el que incluye un levado). Seguimos la receta en el paso 5.
- Podemos cubrir la masa con un paño de algodón, con papel film o, com mi opción favorita, un gorro de ducha.
- Con esta misma masa se pueden preparar panecillos.
Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊
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