4/6/21

Pan semiintegral con copos de avena

Este es uno de los panes que más preparo últimamente, lo horneo casi todas las semanas. Es mi pan favorito para desayunar; denso, contundente, energético y muy saciente. Un par de tostadas con «algo» y un café y no te falta energía en toda la mañana.

PAN SEMIINTEGRAL CON COPOS DE AVENA

Ingredientes

  • 430g de agua
  • 100g de copos de avena
  • 200g de harina de fuerza
  • 200g de harina de trigo integral
  • 100g de harina de centeno integral
  • 30g de salvado de trigo
  • 5g de sal
  • 5g de levadura seca para pan
  • 40g de semillas variadas (opcional)

Preparación 

  1. Engrasamos un molde rectangular de 30cm y reservamos. 
  2. Mezclamos en un bol los copos de avena y el agua y lo dejarmos reposar unos minutos. 
  3. Añadimos el resto de los ingredientes, menos las semillas, e iniciamos el amasado. Cuando la masa esté casi lista incorporamos las semillas y finalizamos el amasado.
  4. Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos y la dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente. 
  5. Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la aplanamos para que tenga una forma rectangular. 
  6. Doblamos la masa primero en tres, como si fuera un tríptico, y luego por la mitad. Presionamos la unión con las yemas de los dedos para asegurarnos que la masa queda bien unida. Quedará como un churro.
  7. Estiramos el churro de masa hasta que la tenga la medida de nuestro molde y lo colocamos dentro. 
  8. Cubrimos la masa y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen. Mientras precalentamos el horno a 190º C.
  9. Horneamos el pan durante 35 minutos a 190º C, calor arriba y abajo.  
  10. Sacamos el pan del molde y lo enfriamos sobre una rejilla.

Observaciones

  • Para esta receta me gusta utilizar copos de avena suaves pero los gruesos también quedan bien. 
  • La levadura seca se puede sustituir por 10g de levadura fresca para pan. 
  • La harina de centeno se puede sustituir por harina de trigo integral. 
  • Para amasar en kitchenaid, ponemos todos los ingredientes menos las semillas en el bol e iniciamos el amasado a velocidad 1. Cuando los ingredientes empiecen a incorporarse subimos a velocidad 2. La masa estará lista en el momento que se despegue de las paredes del bol y forme una bola alrededor del gancho. 
  • Para amasar en panificadora, colocamos todos los ingredientes en la cubeta y seleccionamos el programa de amasado (el que incluye un levado). Seguimos la receta en el paso 5. 
  • Podemos cubrir la masa con un paño de algodón, con papel film o, com mi opción favorita, un gorro de ducha.
  • Con esta misma masa se pueden preparar panecillos. 


Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊


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