Corre por internet esta receta de pan artesano que en USA está siendo toda una revolución. Es una idea original de Jeff Hertzberg y Zoë François que consiste en preparar una masa base que permite elaborar pan en un tiempo mínimo (que no son 5 minutos). Podéis consultar su web aquí o clicando sobre la imagen:
A partir de una masa maestra, y aplicando el sencillo método de amasado, si es que se le puede llamar así, han desarrollado diferentes recetas que son las que incluyen en su libro, como el panettone, los brioches, el pan provenzal, etc. Ha sido tal su repercusión que han aparecido en diferentes medios de comunicación y hasta en noticiarios. Y su libro es uno de los más vendidos en amazon. Si queréis consultar algunos de los contenidos del libro, clicad sobre la imagen:
En el siguiente vídeo Jeff y Zoë muestran lo fácil que es hacer pan siguiendo su técnica:
Y aquí os dejo la receta del pan... en breve publicaré mis resultados con ella.
RECETA DE LA MASA MAESTRA/BÁSICA
Ingredientes
1 1/2 tablespoon de levadura seca de panadería
1 1/2 tablespoon de sal
3 cups de agua caliente
6 1/2 cups de harina
Elaboración
La podéis ver en el vídeo, pero aun así os hago un breve resumen. En un recipiente grande poner la levadura, la sal, el agua y la harina (no es necesario que sea de fuerza). Remover con una cuchara de palo. La dejamos reposar 2 horas y ya está lista para usar. La masa la conservamos tapada en la nevera, dura perfectamente 2 semanas. Cuando queremos hacer pan, sacamos la masa de la nevera, cortamos una porción, le damos forma (con cuidado de no desgasificar la masa en exceso), dejamos reposar el pan de 20 a 40 minutos y lo horneamos con vapor.
Hola Eva buenos días preciosa.
ResponderEliminarYo hice esta pan ya hace unas semanas, y el pan que preparas el primer dia si queda bueno, pero a los tres dias hice otro y ese estaba mas seco que los pies de cristo, asi que no se yo si esto es muy acertao.
Un besito preciosa y buen fin de semana
Eva, n'he sentit a parlar!! Però no l'he provat... si ho proves ja diràs què tal va! Petons!
ResponderEliminarHola Eva, cuéntanos que tal sale el pan......ayer lo tuve justo en el carro de la compra de Amazon, y a pesar de los 238 comentarios positivos que tenía, no me decidía finalmente a comprarlo..... cuando lea tu critica, me decidiré. Un beso. B
ResponderEliminarUi Eva, aixó em sobrepassa... a quins grams corresponen les tablespoons aquestes i els cups?
ResponderEliminarPues yo como todavía no hago pan, no se decirte. Pero si me ha gustado el post, junto con el video. La página que muestras la he guardado en favoritos para ir mirándola detenidamente y con tiempo.
ResponderEliminarQue no haga pan, ¿no significa que no me mole como lo hacen otros ¿no crees? jajajaja.
un besazo, preciosa ;)
Hola Eva, como no hago pan, no puedo darte mi opinión. Ya he visto que Rosa no está muy contenta con el que hizo. Ya veré tu opinión.
ResponderEliminarSaludos
Yo estoy como los demás: expectante! He visto mucho este pan en mundorecetas... pero primero, no veo claro lo de los 5 minutos! jajajaja y segundo, hay gente que no está contenta con los resultados... ya nos contarás!
ResponderEliminarHola Eva, yo hace tiempo que no hago pan, así que tampoco te puedo decir mucho. Esperare a tu comentario.
ResponderEliminarBesos
pues yo ,os digo una cosa....me fio de Rosa,es una panadera experimentá,jejejeje,y no es peloteo heee!!!. Un besín.
ResponderEliminarEstoy deseando ver tus creaciones, asi que las espero impacientes ok?
ResponderEliminarUn besazo
espero impaciente tus comentarios, pues he leído mucho sobre esta masa, pero realmente no sé si se le puede llamar pan, ya que la elaboración del pan tradicional es más elaborada.
ResponderEliminara mi entender creo que se trata de una levadura madre (masa madre o Sauerteig)
no sé, di tu qué es....
saludos, Nikë
Hola muy bueno tu blog, te sigo hace tiempo y a través tuyo he conocido este método de hacer pan en 5 minutos.
ResponderEliminaryo todavía no lo he probado pero me apetece darle una oportunidad. He hecho un post en mi blog http://aprendizdepanadera.blogspot.com
allí contaré el resultado.
Saludos.
hola al fin he probado esta receta y me gustaria preguntarte una cosa. Al sacar una porción de masa de la nevera y bolearla (darle la forma que deseas), lo dejas reposar un rato antes de hornearlo, verdad?
ResponderEliminaryo lo hago porque eso entendí que recomiendan los autores. Pero he notado que durante este levado más que aumentar en tamaño, va haciéndose más ancho y plano
¿a ti también te pasa? quizás me quedo corta en levadura, o es que necesita más harina?
si puedes darme algun consejo te lo agradeceré.
saludos!
aprendizdepanadera
Hola Aprendizdepanadera,
ResponderEliminarDespués de sacar la masa de la nevera le di un poco de forma y la dejé reposar. Me pasó lo mismo que a ti. El resultado es un pan muy parecido a una hogaza.
He probado la receta con harina de fuerza y harina común, puedes ver mis resultados aquí:
Artisan bread-harina de fuerza
Artisan bread-harina común