4/6/10

Bizcocho de buttermilk con manzana


Creo que casi se puede afirmar que muchas de las mejores recetas suelen ser el fruto de la casualidad o del desastre culinario. Sólo hay que pensar, por ejemplo, en la historia de la Tarta Tatin, en la que a sus creadoras se les olvidó poner la masa debajo de las manzanas y la colocaron encima. O los brownies, esos deliciosos bizcochitos de chocolate que se cree que fueron elaborados por un cocinero al que se le olvidó poner levadura a la masa.

Dudo mucho que este bizcocho llegué a estar a la altura de tan maravillosos postres, pero lo que si tiene en común con ellos es que es el fruto de una casualidad. La casualidad de que en mi nevera rondara un bote con un poco de buttermilk después de haber preparado un pan. Hasta ahora es la mejor manera que he encontrado de gastar los sobrantes de buttermilk, aunque sigo probando otras, que creo que prometen, el tiempo y la práctica me lo dirán.


Lo mejor de este bizcocho es que la masa se prepara en un santiamén, no se necesita más que un minipimer, y el resultado es jugoso, suave, delicioso para los amantes de la manzana.



BIZCOCHO DE BUTTERMILK CON MANZANA


INGREDIENTES
  • 3 huevos
  • 130g buttermilk
  • 75g aceite de girasol
  • 220g harina de repostería
  • 100g azúcar (para los más golosos entre 125-150g)
  • 1 sobre de levadura royal
  • 1 cucharadita de canela
  • 4 manzanas pequeñas (de la variedad que más os gusten, yo uso golden porqué son más dulces)
ELABORACIÓN
  1. Ponemos todos los ingredientes, menos las manzanas, en un bol y batimos con un minipimer hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Lavamos, pelamos y troceamos las manzanas y las agregamos a la masa. Si las vamos incorporando a medida que las vayamos troceando, las manzanas no se nos oxidarán. Mezclamos bien.
  3. Ponemos la masa en un molde rectangular engrasado y enharinado (molde de plumcake de 30cm aproximadamente).
  4. Horneamos a 180-190º durante unos 45 minutos (el tiempo es orientativo, dependerá de cada horno).
  5. Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos. Es delicioso acompañado de helado de vainilla, nata o chocolate caliente.


84 comentarios:

  1. Un bocado delicioso. Nunca he probado el buttermilk, algú ndía me animaré a usarlo. Buenos días guapa :-)

    ResponderEliminar
  2. El bizcocho tiene un aspecto riquísimo. Pero es que el corte... es como para comérselo entero. Esos trocitos de manzana me han cautivado.

    besos.

    ResponderEliminar
  3. Con un té o café, una rebanada de ese bizcocho sería todo un lujo. Me gusta el color ... muy atractivo y apetitoso.
    un abracito,

    ResponderEliminar
  4. Pues de verdad que se ve muy jugosito, además a mi me encantan todos los postres y pasteles que tengan manzana, así que me gusta seguro.
    Un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Si es que cualquier masa con buttermilk mejora muchísimo, todo sale tan esponjoso...
    Menuda pintaza tiene el bizcocho.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  6. Yo tampoco he hecho nunca nada con buttermilk pero viendo el corte de este bizcocho dan ganas de salir corriendo a comprar un bote para probarlo. Que pinta madre!

    Un besito.

    ResponderEliminar
  7. Pues yo creo que con este bizcocho estás a la altura de los postres que has mencionado, las fotos "lo dicen". No he probado el buttermilk, lo tengo pendiente, pero ahora mismo tengo unas ganas.....
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Jo no he tastat el buttermilk, pero no deixaré passar aquest pa de pessic...

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta muy buena con esos trocitos de manzana que se ven. Di que sí, hay que seguir probando hacer nuevas. Si además las compartes con todos, estupendo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. que delicia...vaya corte ademas..las manzanas estan de manera uniforme..que bien

    ResponderEliminar
  11. Que delicia, que corte, que espectáculo, ya me he guardado la receta, con esa pinta no tardará en caer. Gracias
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Con una buena taza de café con leche es un acompañante magnífico¡¡¡ Un abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  13. Qué delicia... justamente ayer compré un bote de buttermilk! y no sé por qué dices si este bizcocho estará a la altura de los que has mencionado porque la pinta es increible.
    Bsitos!

    ResponderEliminar
  14. Menudo corte que tiene que tiene!!!! qué jugoso se ve!

    Me llevo un trocito ;)

    ResponderEliminar
  15. Eva, tiene un aspecto impresionante. Jugoso y suave. Ahora mismo cogería un pedazo para acompar el café de media mañana. Yo ya no encuentro buttermilk en el LIDL... una pena. Llamé y me dijeron que ese producto sólo lo tenían dado de alta en las tiendas de la costa. Yo sigo buscando...
    Petons!

    ResponderEliminar
  16. Tiene una pinta muy rica, por cierto el buttermilk donde se compra? nunca lo he visto.

    ResponderEliminar
  17. Espectacular!!!!Qué delicia de bizcocho,además de manzanas que me encantan!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Delicioso!!!
    Sólo una preguntita, donde compras o donde podría comprarse el suero de leche, yo vivo en Francia y aquí no lo encuentro, pero como voy a menudo en España me gustaría comprarlo en uno de mis viajes.
    ¿me puedes echar una mano?
    Un beso desde Poitiers donde tienes una fiel seguidora!!
    Mariahort

    ResponderEliminar
  19. Ummm...delicioso con esas manzanas Golden. También son mis favoritas para las tartas, las Reineta no me acaban de convencer.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. qué buena pinta, se ve delicioso.

    Un besote

    ResponderEliminar
  21. Hola!

    El buttermilk se está haciendo cada vez más dificil de conseguir, antes lo compraba en lidl, pero ahora ya no lo tienen. Ahora lo encuentro en el alcampo. Si lo veo en otro sitio os lo haré saber.
    Suele estar en la nevera junto a las mantequillas.

    ResponderEliminar
  22. Opino como tú, la buttermilk aporta un sabor riquísimo y muy especial
    Un biszocho divino.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Hola Eva! hace poquito encontré tu blog y es una delicia venir a visitarte, hoy me encuentro con este bizcocho que se ve riquísimo, con tu permiso me anoto la receta, me ha gustado mucho!

    Besitos

    ResponderEliminar
  24. eva, te has olvidado del pan hoy?que bueno por dios, con esos trozos jugositos de manzana!!riquisimoo!habras visto que me estoy aficionando a hacer pan no??desde luego...culo veo culo quiero...te ha quedado genial el cake!un besote

    ResponderEliminar
  25. Quina delícia!!! a més l´altra dia vaig veure a un supermercat que tenien buttermilk així que ara ja no tinc excusa per no fer aquest bescuit de poma...petonets

    ResponderEliminar
  26. No hace mucho que descubrí el buttermilk, y la verdad es que me encanta.. anoto esta receta, por que a mi los bizcochos me gustan asi, húmedos y consistentes. El corte lo dice todo..

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Una Exquisitez de pan. Gracias por compartirlo.

    Un saludo : D

    ResponderEliminar
  28. Tengo que hacer la pregunta. Que es el buttermilk, a ver si me podeis ayudar.

    La pinta es maravillosa. Un saludo

    ResponderEliminar
  29. Hola Eva un bizcocho delicioso ... seguro que lo hago ... me encantan las manzanas ...jejeje....un besito guapa y feliz finde

    ResponderEliminar
  30. Ya ves, hasta hace poco no había oído hablar del buttermilk y ahora me gusta tener siempre en la nevera porque hay recetas como esta que lo llevan.
    El bizcocho tiene un corte espectacular y tiene que estar más que bueno.
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. Sovint les receptes inventades o amb sobres surten més bones que les fetes expressament, oi? I una mostra és aquesta coca d'avui, amb la poma i el buttermilk ha de quedar molt gustós i una textura molt suau.

    ResponderEliminar
  32. Tenes razón con eso de las casualidades... y parece que esta torta tuya es una de ellas!!
    Gracias por compartir!
    Se ve muy rica!

    ResponderEliminar
  33. Eva, un corte sensacional el de este bizcocho.
    Pues vaya casualidad más rica la que te ha salido. Debe estar para chuparse los dedos. Me vendría ideal para el desayuno de mañana.
    Que tengas un buen fin de semana
    Saludos

    ResponderEliminar
  34. wow, tiene una pinta buenisima! ahora me comeria un trocito con el cafe que me estoy tomando!
    Besitos y buen finde!

    ResponderEliminar
  35. El tall d’aquet pa de pessic es veu sensacional, desconec totalment el buttermilk
    Petons

    ResponderEliminar
  36. Que rico!!, has hecho algo para que las manzanas no se vayan al fondo?
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Ummmmmmmmmmmmm nunca lo he probado pero viendo la foto me he babao toitaaaaaa , otra recetuqui que se va a mi libreta de pendientes.
    Una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  38. Tiene que estar buenísimo, una pinta excelente. Me encantaría probar, tomo nota porque con manzana seguro que me vuelve loca. Un beso.

    ResponderEliminar
  39. Menudo corte!! está para comérselo ya!! Eva q soy la pesada... Para qué sirve el buttermilk? sólo para la textura del bizcocho??

    Besitos guapa!!

    Gema

    ResponderEliminar
  40. Se nota lo bueno que esta,se ve jugoso y con un colorcillo que te invita a comer..ñam!
    Besets.

    ResponderEliminar
  41. hola! q buena pinta! se podría substuir el buttermilk por otro ingrediente?? gracias!

    ResponderEliminar
  42. Eva qué pinta!!!...está genial con ese corte que quita el sentío...
    Felicidades wapa,por estar tu blog está entre los diez mejores de cocina española...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  43. Yo he descubiert el buttermilk a través de recetas de Lolah y los bizcochos son increíbles,de esponjosos y tiernos...te cuento que hoy estuve en Can Turris y he reconocido a Xavier Barriga,al escuchar su voz,me dí vuelta y era el...que gracia me hizo,es que lo tengo tan visto a través de tus videos...que rico es el pan....fuí expresamente,poqrue como no puedo amasar,tienen mono de pan"del bueno"ya me quedé sin bollitos,así que para allá nos fuimos,he disfrutado mucho en la panadería...un lujo.

    Besotes

    ResponderEliminar
  44. No conec el buttermilk però demà mateix en busco: haig de provar aquesta delícia!

    ResponderEliminar
  45. buenisimo ese bizcocho¡¡¡¡
    me encantan esas manzanas para la reposteria
    un beso

    ResponderEliminar
  46. Que delicia de bizcocho espero hacerlo lo antes posible.
    muchisimos besitos

    ResponderEliminar
  47. T'ha quedat súper melós i tendre. Molts petons guapa!!

    ResponderEliminar
  48. Delicioso! Y lo digo sin probarlo!
    El toque del buttermilk en bizcochos es la leche! Una esponjosidad y jugosidad fuera de serie! Bien por esta maravilla!
    Besos!

    ResponderEliminar
  49. Realmente delicioso. Me ha encantado pero ¿donde consigues la buttermilk? Un besazo.

    ResponderEliminar
  50. Le babeurre donne beaucoup de moelleux à la pâte. + les pommes : le gâteau doit être excellent.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  51. Totes les teves receptes m'han semblat sempre molt encertades y molt bones, aquesta, a més, sembla dir "menja'm, menja'm!"

    ResponderEliminar
  52. Ainss!!! Me encantan los bizcochos con fruta fresca dentro de la masa, porque hacen que resulte una textura húmeda y algo más compacta que cuando no la llevan.
    En cuanto al buttermilk, yo nunca lo he encontrado en ningún super, ni siquiera en ECI, supongo que es porque en Coruña la población anglosajona es mínima. Así que en las recetas con buttermilk, hago la sustitución estándar de la leche con la cucharada de zumo de limón dejándola reposar 10 minutos, aunque en una ocasión que no me quedaba leche, se me ocurrió poner yogur líquido (de este que viene en botellas para beber) y el resultado fue fantástico.

    Saludos y perdón por el ladrillazo de comentario.

    ResponderEliminar
  53. Estas feta tota una panadera repostera, me agrada el teu blog, nosaltres em comensat a fer pa amb una panificadora i la veritat es que ja no tornaré a comprar el pa, quina diferencia,i parlan del teu blog aquest pa de pasic amb poma...bonisim quina pinta,
    Un altre cosa la buttermilk, no la conec a quin super es compra ?
    felicitats i petonets,
    Joan

    ResponderEliminar
  54. Eva viendo la foto no hace falta que nos digas lo bueno que esta el bizcocho solo nos falta que salga el aroma por la pantalla.
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Eva quedo absolutamente delicioso.
    un abrazo grande
    Edith
    La brujita

    ResponderEliminar
  56. Eva, cielo, que rico se ve, la manzana cda una en su sitio, nada de fondos, ya veremos donde queda la mia, jjj.
    El butermilk que tengo es el del lidl ¿ es a eso alo que te refieres?? si es asi esta trade hago una.
    a mi las golden me parecen menos dulces que al verde dondella...no se la que em quedaran....la canela ni se aprecia en colo porque esta el corte muy blanquito.
    Creo que em ustara un monton hacerlo.
    Gracias por la idea. ¡¡bendita equivocacion¡¡¡
    bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  57. Hola Eva !!!
    El pastis amb llet , mantega i poma queda pèrfecta i els gustos adecuats!!!!
    Com sempre un 10...

    ResponderEliminar
  58. Yo abogo porque sea fruto de la casualidad, pero nunca de un desastre culinario, a la vista está que la pinta es fantástica. Besitos.

    ResponderEliminar
  59. Se más que delicioso ese bizcocho..
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  60. Donçs beneida casualitat, que et fa preparar un pa de pessic tan deliciós.
    ptns.

    ResponderEliminar
  61. No sé si fruto de la casualidad o de tu buena mano en la cocina, pero este bizcocho tiene un pinta deliciosa

    ResponderEliminar
  62. Que rico se ve eva!!!!!
    pasame un trocito para la merienda!!
    besitos.

    ResponderEliminar
  63. Eva, me ha gustado mucho la receta, y como pruebo todos los bizcochos de este tipo, lo haré y me acordaré mucho de ti.
    Un besote

    ResponderEliminar
  64. Hola! Me alegro mucho de que os haya gustado la receta.

    No he hecho nada para las manzanas no se vayan al fondo, excepto por la cantidad de manzanas que lleva.

    El buttermilk se puede comprar en algunos lidl (ya no está en todos) y en alcampo. Desconozco si lo venden en algun sitio más.

    bs!

    ResponderEliminar
  65. Mer, tu idea del yogur líquido tengo que probarla! gracias!

    ResponderEliminar
  66. Aún no he catado nunca el buttermilk... pero me quedo con la receta...

    Besotes guapa!!

    Lauri.

    ResponderEliminar
  67. Madre mía!!! cosa más rica. es la mezcla de mis sabores preferidos.
    -----------------------------------------------
    Pastelería árabe Andalusí

    Pastelitos y dulces árabes (Baklawas) elaborados en Granada, Andalucía

    http://pasteles-arabes.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  68. Se ve estupendo! Y será fruto de la casualidad el buttermilk empezado pero bendita casualidad!! ejjeje
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  69. Quin coc més magnífic! I m'agrada molt com t'han quedat els trossets de poma, sembla que els hagis posat d'un en un perquè et quedessin ben repartits, jejej
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  70. Pues para mi si que es digno de pasar a la historia, tiene una pinta brutal!!! Hace ya algún tiempo que me he dado cuenta que ya no puedo hornear sin buttermilk, me encanta la jugosidad y la esponjosidad que aporta a los bizcochos. Mil petons bonica!!!

    ResponderEliminar
  71. Eva, quina pinta aquest bescuit! I amb buttermilk segur que queda ben flonjo!
    Petons!

    ResponderEliminar
  72. Que facilita y rica!!Yo soy de esas amantes de la manzana, así que fijo que lo hago!!

    Un besín y que pases un feliz día,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  73. Que rica! Eva quería preguntarte, la pintas con algo por encima para que te quede con ese color? o es por la misma masa? es que me encanta como te ha quedado! las tartas de manzana me gustan muchisimo y esta a parte me pareció súper fácil de hacer! Besos!

    ResponderEliminar
  74. Hola Mabel, no la pinté con nada. Queda así, sin más.

    ResponderEliminar
  75. Ya me explicarás a mi lo que es el buttermilk que yo la primera vez que lo oigo jajaja. Yo el otro día me equivoqué en leer una receta y al final quedó diferente pero riquísimo! Creo que a veces los errores nos salen bien :)

    Pero esto no es un error ni mucho menos, una receta de 10!

    ResponderEliminar
  76. Por fin he encontrado el buttermilk en Madrid!!!!!
    Ya lo tengo en mi nevera, preparado para utilizar esta semana sin falta...

    ResponderEliminar
  77. *Eva*
    El buttermilk no tengo donde comprarlo en Madrid. Al menos, no sé donde. Así que para utilizarlo en recetas, le echo zumo de limón a la leche y "voilà"...Dónde lo compras tu?

    Ese bizcocho te ha quedado estupendo. Desde aquí puedo apreciar su esponjocidad...
    Un besote,
    IDania

    ResponderEliminar
  78. Eva, hola guapa,
    Una vez más está que se sale, se sale de la pantalla...¡Irresistible corte!
    Tomaremos nota, me encanta la manzana en las tartas :)
    Besitos,
    Marina

    ResponderEliminar
  79. IDania, yo lo he encontrado en el supermercado de Alcampo que hay en La Vaguada. NO se si en otros lo venderán xq yo llamé para hacer la compra x internet y me dijeron q no lo tenían y q nunca lo habian tenido. Pero me acerqué a mirar antes de ayer y en la nevera donde están las natas y la mantequilla. Allí estaba. Creo que me costó 1.15 eur y es de 500 gr. No se la marca xq era extranjera.

    POr fin!, me ha costado mogollón encontrarlo pero valió la pena.

    ResponderEliminar
  80. Eva he hecho el bizcocho, modificando la harina, para hacerlo sin gluten.
    DELICIOSO.

    Muchas gracias por tu receta.
    Te pongo el enlace por si quieres verlo.
    Bizcocho sin gluten de buttermilk con canela

    Besitos.

    ResponderEliminar
  81. Hola, me encanta, y voy a hacerlo, que tengo buttermilk en el frigo. ¿cómo has conseguido que la manzana no baje, con harina? gracias y felicidades por tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No usé ningún truco (como la fruta por harina), lo hice tal cual aparece en la receta.

      Eliminar
  82. Lo hice la semana pasada y voló, estaba delicioso mmmmmmmmm

    ResponderEliminar

 
Subir