4/3/22

Pan de muesli

Este pan de muesli es un pan semiintegral muy energético, ideal para el desayuno. Lo mejor es que se puede preparar con cualquier tipo de muesli, el que más os guste. De hecho, lo mejor es elaborar vuestro propio muesli con cereales (copos de avena, trigo, centeno...), fruta deshidratada (arándanos, orejones, pasas, plátaño, piña, coco...),  frutos secos y semillas. Lo admite todo, incluso corn flakes, weetabix o all-bran. Lo he probado con infinitas combinaciones y siempre queda bien. 


PAN DE MUESLI

Ingredientes

Para el poolish

  • 50 g de harina de trigo integral
  • 50 g de agua
  • 5 g de levadura fresca

Para el pan

  • 300 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina de trigo integral
  • 320 g de agua
  • 5 g de sal
  • 10 g de levadura fresca
  • 200 g de muesli

Preparación 

  1. La noche anterior preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua. Añadimos la harina, mezclamos con una cuchara, tapamos y dejamos reposar toda la noche. 
  2. En un bol ponemos todos los ingredientes del pan y el poolish. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y elástica. Si amasamos en kitchenaid lo haremos a velocidad 1, la masa estará lista cuando forme una bola alrededor del gancho. 
  3. Tapamos la masa con un gorro de ducha (ya sabéis que es mi opción favorita) y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.
  4. Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo. La estiramos con la yema de los dedos para formar un rectángulo de unos 20 x 35 cm. Plegamos la masa como si fuera un tríptico y luego la enrollamos. 
  5. Colocamos la masa en un molde rectangular engrasado de 30 cm. 
  6. Cubrimos la masa con un gorro de ducha y la dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño. 
  7. Horneamos el pan a 190 ºC, calor arriba y abajo, durante 35 minutos. 
  8. Sacamos el pan del horno y desmoldamos enseguida. 
  9. Enfriamos el pan sobre una rejilla.


Observaciones

  • La levadura fresca se puede sustituir por levadura seca para pan. Se necesitan 7 gramos (un sobre): 2 gramos para el poolish y 5 gramos para el pan. 
  • Como comentaba al inicio, podéis preparar vuestro propio muesli, lo más importante es respetar la cantidad total: 200 gramos. 
  • Yo lo preparo en un molde alargado porque para conservarlo me resulta más sencillo cortarlo en rebanadas y congelarlo. Las rebanadas congeladas van directas al tostador por las mañanas.



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