10/11/09

Brioche del pobre

Revisando los índices de recetas me di cuenta de que aun no había publicado ningún brioche. Así que me he puesto manos a la obra para llenar este vacío.
Para la ocasión, he seleccionado uno de los brioches de Peter Reinhart. Podía elegir entre el brioche del rico, el brioche de la clase media o el brioche del pobre.
El brioche del rico me pareció que tenía demasiada grasa (casi medio kilo de mantequilla!) y me apetecía una receta más ligera. Así que me quedaba elegir entre el brioche de la clase media o el del pobre. Mi intención era obtener un pain de mie dulce, y para esto es recomendable el del pobre.
El resultado, un pan esponjoso que se deshacen en la boca, una auténtica delicia tanto acompañado de dulce como de salado. Espero que os guste tanto como a mi.




Ingredientes

Para la esponja
  • 120g leche templada
  • 65g harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadería maizena
Para la masa del brioche
  • Esponja
  • 420g harina de fuerza
  • 3 huevos grandes (180g aprox)
  • 30g azúcar
  • 9g sal
  • 125g mantequilla a temperatura ambiente

Elaboración

Esponja
  1. Colocamos la leche, la harina y la levadura en la cubeta de la panificadora.
  2. Conectamos el programa de amasado (en que incluye amasado y un levado). Una vez finalizado, la esponja ya está lista para usar.
NOTA: La esponja es muy líquida. Cuando finaliza el reposo está burbujeante.

Brioche
  1. A la esponja añadimos los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la sal y la harina.
  2. Conectamos el programa de amasado (igual que con la esponja, el que incluya amasado y un levado). Cuando los ingredientes ya estén mezclados vamos agregando la mantequilla, esperando que se incorpore bien antes de seguir añadiendo.
  3. Una vez finalizado el programa, colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de cilindro.
  4. Ponemos la masa en un molde rectangular engrasado y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño cubierto con un paño. (yo uso un molde de 30x11cm)
  5. Horneamos, en un horno precalentado, a 180-190º durante unos 35-40 minutos.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.


Fuente: Adaptación para panificadora de la receta de Peter Reinhart, El aprendiz de panadero.

58 comentarios:

  1. Estimada amiga, vols dir que és de pobre?? n'estàs segura? jo diria que amb la pinta que té, és per a reis i reines! un petó.

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  2. M'encanta el briox, en totes les seves fórmulas y formes, amb dolç i salat, es la meva perdició, i aquest es veu superesponjòs. Una meravella

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  3. Boníssim!! A mi també m'agraden molt els brioxos, amb qualsevol cosa estan tan bons!!!
    Aquest teu és veu tan flonjo!!
    Petonets

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  4. Eva...seguro que es de pobre... porque se ve riquisimo.....me llevo la receta, este cae el finde....besos

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  5. Ya tengo en marcha la esponja, ya te contaré que tal me sale ;)

    Salu2. Paula

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  6. De pobre, de rico o de archimillonario, la cosa es que el brioche te salió de miedo , y que la pena es no poder tomarme ahora un par de rebanadas con el desayuno. Me encanta Eva, tienes que hacer uno con pepitas de chocolate ainsssssssssssssssss.

    besinessssssssssssss

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  7. De pobres, ricos o medios, el brioux es una deicia, y el tuyo es genial. Ya quisieran algunos ricos comer un brioux como el tuyo,jaja. Besos guapa panadera

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  8. Pues no quiero pensar como estara el de ricos!!!

    Me encantan los brioches, y a mi peque tambien.

    Besos!

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  9. cachili-mochilis, Eva, que no has puesto la cantidad de harina y tengo ya la esponja preparada!!!

    eso me pasa por no apuntarme primero todos los ingredientes, sólo me había apuntado los de la esponja, buahhh, lee esto, please, lee esto

    Gracias. Paula

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  10. wow favoloso!!! chissà che profumo!!

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  11. Me quedo con el de pobre!!!!
    que bueno tiene que estar.

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  12. a morir por Dios, me ha admitido unos 460 gr, ya te contaré que sale de esto.

    Besos. Paula

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  13. Eva me ha encantado este brioche, se ve tan esponjoso...pues tomo nota porque me ha gustado mucho y lo pongo en práctica. Gracias por la receta. Bessets...

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  14. Vaya por dios.... menudas tostadas dulces y saladas que me hacía yo con este pan....

    Menuda pinta Eva.... ahora estoy esperando por el las otras dos recetas!!

    Jaja....

    Besiños.
    Laura.

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  15. Hola Eva, no soy muy ducha en la materia pero creo que a la receta le falta la cantidad de harina ¿no? Corrígeme si me equivoco. Por cierto, se ve delicioso y una miga muy esponjadita. Gracias, un beso.

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  16. Que tierno se ve! te cojo un par de rebanadas.

    Un beso

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  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  18. Hola!

    Paula acabo de revisar la receta y de corregir la entrada, la masa lleva 420g de harina. Gracias por avisar!

    Merchi, menuda idea me has dado con el chocolate!!! en brioches pequeños con pepitas por dentro, debe de ser la bomba!

    Susana, tenías razón, faltaba harina, ya he rectificado la receta.

    A tod@s gracias por visitarme y por vuestros comentarios.

    bs!

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  19. Que pinta más buena tiene el brioche, además con la panificadora facilísimo de hacer. Lo probaré.

    Un beso

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  20. se ve muy tiernecito y esponjoso.
    besitos.

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  21. mmm, que bueno este brioche, para desayunar con una buena mermelada casera, o con nocilla!!
    Besitos!!

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  22. Eva, hija...qué rico! me la apunto porque yo nunca hice un brioche...y ya va siendo hora de que me anime!!!!!menuda pinta tiene....

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  23. Que fácil!!Como dice Macu, con una buena mermelada casera!!

    Besines guapi,

    Vanesuky.

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  24. me gusta esta receta un montón. Veo que no has horneado en la panificadora...¿crees que queda mejor hacíendolo en el horno? porque la forma es prácticamente la misma.... si la preparo quizá haga todo el proceso en la pani. Me encanta la miga, te ha quedado divina.

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  25. Guau!
    que pintaza!
    un placer señorita Eva!

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  26. qué buena pinta por favor!!! si es que lo que apetece es usarlo de almohadita..jajaj tan blandito!!!
    ainss qué delicia.. y yo tan lejos!! ajjaj
    besotes

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  27. Hola!

    La verdad es que desde que tengo la pani no da nada de pereza hacer pan.

    Y confirmo que con mermelada o nutella está buenísimo!

    Se puede hacer perfectamente en panificadora sin utilizar el horno, pero mi pani es pequeña y si dejo estas cantidades dentro el brioche me saldría mutante!
    Pero para las que tengais panis con 1,5kg de capacidad supongo que os saldría bien.

    bs y gracias por comentar!
    Eva

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  28. Que guay!Tengo que comprarme una panificadora.Te sale todo realmente rico!Como siempre. ;)

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  29. Eva, no se que dir .Ets tota una profecional encara que no t´ho creguis.
    Felicitats maca.

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  30. Pues yo de pobre le veo bien poco

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  31. Quina bona pinta! Sort que és de pobre...

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  32. Hola Eva. Pues si éste es el de pobres, no me quiero imaginar como será el de ricos jj. La pinta que tiene es fabulosa. Da gana de comerlo sin más.
    Saludos

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  33. Ummmmmmmm se ve divinooooooo wapi , no se porque le llamas de pobre porque se ve espectaculaaaaaar.
    Bicos mil.

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  34. Que esponjoso se ve. Tomo nota y ya te comento. Un besazo.

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  35. Qué bien comen estos pobres!.
    Iba a preguntarte porqué no lo hacías completo en la pani pero ya vi!. Voy a probar reduciendo cantidades!
    Besos

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  36. que bueno,y brioche,me encantan estos panes.
    bss.

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  37. Hola Eva, ya lo he hecho, ha quedado delicioso, y como bien dices, tanto con dulce como salado está buenísimo.

    Espero poder postearlo en breve. Muchas gracias por tu receta. Paula

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  38. Eva: a mi me lo has acertado, el del pobre mejor que siempre voy mirando la cantidad de mantequilla, además con lo rico que se ve seguro que no tiene nada que envidiar al de rico.
    Un besito

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  39. Ostreeees! és un pa de conte: noi pobre que conquista el cor de la princesa, que el pensa fer aquest cap de setmana que ve sens falta.
    B7!

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  40. Y yo sin panificadora, buaaaa, buaaaa.... Con las cosas que haces...
    Un besín
    Carmenpiva

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  41. Eva, hola guapa,
    ¿También haces brioches? ¡Eres la reina!
    ¡Qué pinta tiene el brioche de pobre, de pobre naaaaada! ¡Mmmm! ¡Enhorabuena!

    Besitos,
    Marina

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  42. Quin brioix més delicios que ens has preparat! Ets la reina de la fecla!
    Petons!

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  43. Tu dices que eres aprendiz de panadera? entonces las demas que somos, unas meras admiradoras tuya, un increible pan que pienso hacer, no me saldra, pero lo hare, un beso maestra

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  44. Quelle jolie brioche:) Elle semble si moelleuse!! xxx

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  45. Eva, tiene una pinta estupenda.
    Y como ya te han dicho con una buena mermelada, tiene que estar riquísimo.

    un besito

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  46. Delicioso¡¡¡ gracias por la receta. Así no importa ser pobre, verdad???
    Un abrazo.

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  47. las fotos hablan por sí solas,se vé un pan muy esponjoso y tierno,me gusta mucho.
    un abrazo,belen

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  48. Fa temps que busco una recepta semblant. Aquest cap de setmana la provaré.
    Creus que podria anar bé fer tot el procés a la panificadora?

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  49. eva que cosa mas rica!!! vaya brioche!! por dios!!! ummm que esponjosito!!

    yo te nombro la reina del pan!!!

    besitos fuchicadores!!

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  50. Desde luego si esta tan bueno como aparente tiene que estar delicioso!!!! vaya pinta que tiene! se nota su esponjosidad en las fotos.
    Un besito

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  51. Només per la foto ja es nota que s'ha de desfer a la boca... quina delícia!
    Si els pobres van tan ben alimentats, no em faria res ser pobra també ;)

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  52. Uhmmmmm, como me gusta este brioche, y con perlitas de chocolate es mi debilidad .... Te ha quedado estupendo, Eva.

    Besitos,

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  53. Eres la reina de las panaderas. Este pan tiene que estar de vicio...
    Un día podrias hacer un pan de cebolla que mi hija va loca por hacerlo, yo la envie a tu blog y me dijo que no lo tenias ¿?

    Bsss

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  54. ¡Que bueno!
    Como me gustaría tener un poquito de ese brioche con una tacita de chocolate...

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  55. No hay un sólo brioche que no me guste. Los tengo siempre en casa y los hago todos (como con los muffins), gracias por esta versión pobre, me viene mejor.
    Un beso!

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  56. Hola Eva!Tengo algo para tí en mi blog, si lo quieres pasa por aquí,tú como siempre impresionante con todo lo que haces.
    Besosssssssssss.

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  57. A mi també m'agraden molts els brioixos i aquest té una pinta increïble!!
    Amb la foto ja es veu que s'ha de desfer a la boca! :)
    Petons!

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  58. Hola me podrias informar cual es el peso de un sobre de levadura seca de panaderia maizena.
    Gracias

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