Por fin he encontrado buttermilk o suero de leche, y al final no ha sido tan dificil, lo tienen en el lidl. Como no podía ser de otra manera lo he utilizado para hacer pan, o mejor dicho, panes.
La masa que se obtiene es muy versátil, tanto puedes hacer un pan de molde, como unos ricos panecillos para frankfurt o para hamburguesas. Con estas cantidades a mi me salió un pan de molde mediano (molde de 22cm) y cuatro panecillos para frankfurt.
Es un pan esponjoso, aromático, algo dulce y delicioso.Ingredientes
- 540g harina de fuerza
- 350g buttermilk/suero de leche
- 45g azúcar
- 10 sal
- 1 huevo batido
- 55g mantequilla fundida a temperatura ambiente
- 1 sobre de levadura seca (o 25g levadura fresca levital)
Elaboración
- Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y un levado).
- Ponemos la masa sobre una superfície enharinada. Retiramos 4 porciones de 120g para hacer los panecillos para frankfurt, y con el resto hacemos un cilindro y lo colocamos en un molde pequeño (25cm aprox)
- Dejamos leudar los panes hasta que hayan doblado su tamaño (entre 1-2horas dependiendo de la temperatura ambiente.
- Horneamos a 190º en un horno precalentado. Los panecillos tardan unos 20 minutos, el pan de molde unos 35 minutos.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Con esta receta participo en el concurso de recetas de panes y bollos que organizan www.pepekitchen.com y www.caprichosdecocina.com. Si estais interesad@s, podéis encontrar información sobre cómo participar aquí y aquí.
Para tod@s los que me habéis pedido que cuelgue una imagen del buttermilk aquí la teneis:
Tienen una pinta muy buena esos panes se ven muy tiernos.
ResponderEliminarQue tengas suerte en el concurso.
Un beso
Yo también lo descubrí no hace mucho...el lidl es genial. Me suelo pasar a veces a ver si han puesto cosas nuevas. Nunca he probado a hacer pan con el buttermilk, pero se ve fantástico Eva, besos!
ResponderEliminarQue delicia Eva!
ResponderEliminarPues........ tengo un Lidl cerca del trabajo jajaja, a ver si me animo con el pan, y teniendo tu blog tan bueno, me tiene que salir bien!Bss!Y gracias!
Me pido el bollo con salchicha y bacon que ya tienes preparado, uuummmmm
ResponderEliminarBesitos y suerte!
Y como es el tarro?? No lo he visto nunca... quiero ir a por el.
ResponderEliminarUn pan fantástico, como siempre.
Besos!
Un pan delicioso, parece muy tierno! Estupendo!
ResponderEliminarBs!
Vaya panes y que envidia porque yo jamás he encontrado el suero comercialmente : (
ResponderEliminarSi podrías decirnos en qué sección está y como es el bote porque...
Gracias!
Pues con semejantes panes que has preparado, lo que me extrañaria es que no ganaras ese concurso. Geniales como siempre Eva, todas las fotos dan hambre y ganas de incarle el diente pero la primeraaaaaaaaaa ainssssssss madre miaaaaaaaa jajajaja.
ResponderEliminarBesitos guapetona mia, y feliz puente :)
que ricos sandwichitos... jamas he visto buttermilk por aqui. Si hago bisquits o scones que lo llevan, le pongo vinagre a la leche para sustituir, pero no creo que resulte con el pan.
ResponderEliminarun abracito,
Nunca había oido hablar de buttermilk, pero los panes que has hecho usándolo son una pasada, te han quedado con un color dorado-tostado precioso y apetitoso. Besitos.
ResponderEliminarPues unos panes muy curiosos, que no los conocia
ResponderEliminarEstá claro que estas hecha una auténtica artista del pan. Yo voy poco a poco intentándolo. Tomo nota de esta receta que me parece muy pero que muy interesante. Un besazo Eva.
ResponderEliminarEts la reina del pa :) M'encanten els panets d'hamburguesa, i fets a casa segur que són millors que els industrials.
ResponderEliminarPer cert, la decoració nadalenca del blog t'ha quedat genial!
What lovely bread ,so soft!
ResponderEliminarSon com els brioxos, oi??
ResponderEliminarCrec que si et presentes , quederas finalista o guanyaras...
Una abrasada
Una vez lo encontré en el Lidl, lo compré y cuando fui a por más nunca más volví a verlo, cosas de los supers,es una gran partcipación para el concurso, mucha suerte y un fuerte beso
ResponderEliminarQue bollitos más tiernecitos!!Es que lo que no encuentres en el Lidl.
ResponderEliminarUn besazo guapi y buen puente,
Vanesuky.
Eva desde luego se ven esponjosos, esponjosos, deben de estar de vicio, me ha gustado mucho la receta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Vamos a hacer cola en el lidl! desde luego que te han salido preciosos y jugosos. Me propongo hacerlos como nuevo reto a mi aprendizaje panil...
ResponderEliminarMuchísima suerte con el concurso, espero y deseo que ganes!
Un beso grande!
que riquitos se ven! me gusta tu decoracion navideña, uno va entrando en espíritu de las fiestas..
ResponderEliminaraca en argentina no se consigue buttermilk pero hete aqui que lo podemos fabricar. cuando hacemos manteca casera el suerito que sobra es el famoso buttermilk. en mi blog tengo la receta pero no me deja copiar el link. un beso!
Hola Eva, vaya pinta más estupenda tiene este pan. Anoto la receta con tu permiso.
ResponderEliminarBesos
Quins panets! Jo es que al teu blog no hi puc entrar, perquè ja m' agrada tant fer pa, que quan veig els que fas tu, encara tinc més ganes de fer-ne. I amb el poquet temps que tinc últimament...
ResponderEliminarSi tingués el suero de llet ara mateix m' hi posava. De totes maenres si en tenen al Lidl, ja en compraré demà mateix.
ptns.
mandame uno eva!! que cosa tan buena!!! muy muy rico!!! por dios!!!
ResponderEliminarSe ven super ricos! y muy esponjositos, me la apunto!
ResponderEliminarUn besito wapi!
Parecen auténticos bollitos de panadería, te han quedado bien bonitos.
ResponderEliminarBesos
Nuria
Que ricos esos panecillos, me llevo la receta aunque primero tengo que pasar por el Lidl, a ver si encuentro el suero de leche.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Eva!!!
ResponderEliminarBuscando en San Google cómo dar forma de baguette a un pan , he llegado a tu casita virtual y me voy a quedar un buen ratoooooooo!!! con la cantidad de panes que tienes me estoy volviendo girula.....que gozada!!! te voy a ir copiando varios (con tu permiso)
Al tema.....gracias por poner el video de cómo dar forma de baguette , las he hecho segun el video que pusiste y me han quedado genial. Mañana las pongo en mi blog
besos y ya te he puesto en favoritos,
dolores
Hola Eva yo estoy experimentando todavia con los panes.... y con este demomento no me atrevo, me pasa como con la masa madre...jejeje....eso si tengo que felicitarte por el pan de boniato lo hice el sabado y esta de muerte lenta, muy bueno.... a tenido mucho exito....gracias guapa...un besito
ResponderEliminarhola.Que pasada de panes y esque estan para comerselos.realmente cual es la funcion de ese suero,supongo q hara que sea mas esponjoso.Si voy a lidl lo buscare y lo probare q seguro q a la peque le encantan.
ResponderEliminarUn saludo.Monica de Barcelona.
Hola Eva,se ve divino este pan,preciosos panecillos¡¡con tu permiso me llevo esta receta y la del pan de boniato,que tambien tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarBesets.
Hola!
ResponderEliminarGracias por los comentarios.
Para los que me pedís una foto del suero de leche, esta noche la cuelgo.
bs!
estos panecillos se ven muy tiernos y esponjosos,me gustan.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Madre mía, que panecillos! Que pan! Y que gran información lo del suero de leche del LIDL. Iré a mirar. Eres única!
ResponderEliminarPetons!
Desencajada se ha quedado la cajera del Lidl cuando le he preguntado dónde estaba el buttermilk. Casi, casi que me manda a los productos del baño (deber ser por lo de "váter")
ResponderEliminarHola Eva, hoy he hecho tu pan y ha salido estupendo.
ResponderEliminarDe sabor no se, pero mañana en el desayuno lo probare.
Besos
Excelente receta Eva, a mi me ha pasado como a Manuel, en el LIDL de mi localidad no saben nada de buttermilk ni cómo lo puedo conseguir.
ResponderEliminarHe mandado un correo al LIDL a ver si traen y/o que me indiquen en que LIDL lo pueo encontrar.
Un saludo
Eva, ya no hace falta que em contestes del bizcocho de manzana, lo del buttermilk, que al ver ahora la foto es el mismo que yo uso.
ResponderEliminar¿ sabes para que? para ahcerle las salsa mas ligth a mi hija....bss guapa, siempre desde Almeria.:)
Fui a Lidl y encontré el renombrado buttermilk, no pude esperar e hice esos fantastanticos panecillos, muy muy auténticos, repetiré, y el pan de molde extraordinario, una receta para guardar como no podia ser viendo de ti. Un saludo y gracias por tus ideas.
ResponderEliminarHola! qué suerte que lo encontraras, ya no lo tienen en todos los lidl. Me alegro muchísimo de que te haya gustado la receta.
ResponderEliminarbs!
EVA ..me encanta hacer pan y te sigo siempre ..este lo voy a hacer hoy.. aver como me sale ..gracias por compartir ..besos MARIMI
ResponderEliminarllevo un lío con el buttermilk, ya que acabo de tirar un bote que tenia en el frigo caducado y no se porqué pero me ha dado por leerlo y pone suero de mantequill así que ya no se lo que es, yo tambien creia que era suero de leche.
ResponderEliminarEs que es lo mismo, toñi. Es el suero que queda cuando se hace manteca a partir de la leche. Igual creo que es más propio decir suero de leche, porque eso de la mantequilla se presta a la confusión. De todas maneras, como sustituto puede usarse 15 ml de vinagre o zumo de limón por cada 250 ml de leche, entera o no. Se deja reposar sin remover durante 10 minutos.
ResponderEliminarOtra alternativa a la buttermilk es usar yogurth natural (de nuevo, entero, o descremado)
Bueno, espero que haya sido de ayuda el post. Acá en argentina no pude conseguir buttermilk, quizás la llaman de alguna forma que todavía no sé.
Increíbles recetas! saludos!
Pues yo he hecho la receta hoy y no ha subido nada, y desde luego imposible intentar amasar eso,que tiene más bien pinta de natillas... tendré confianza y esperaré a ver qué pasa, pero no entiendo nada, yo lo pesé todo muy bien...
ResponderEliminarLa textura que comentas no es la que debería ser. ¿Seguro que no has añadido más líquido del necesario? El tema de que no suba es por la levadura, ¿era levadura para pan?
EliminarHola, hoy e hecho este pan, sin palabras, ( espectacular ), gracias por todo Eva, te has ganado el cielo
ResponderEliminarHola hola! Quisiera preguntarte si este pan se puede hacer todo en la panificadora!
ResponderEliminarSaludos!
Hola, si tienes una panificadora de las grandes (como la del lidl) puedes hacerlo sin problemas.
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