Como ya sabéis, la focaccia es un pan plano (tipo hogaza) cubierto con especias u otros alimentos. Según he leído por la web se cree que la receta básica de este pan proviene de los antiguos etruscos (los antiguos romanos), y que fue considerada una auténtica delicia de la gastronomía de Liguria, donde era denominada fúgassa.
La focaccia es uno de mis panes planos favoritos, especialmente si llevan queso y/o aceites de hierbas. La receta que os traigo hoy es una adaptación de la focaccia con poolish de Peter Reinhart, y como casi todos sus panes, la elaboración es larga y la masa requiere que estés muy pendiente de ella, pero como sucede con todas sus recetas, el resultado siempre vale la pena.
Si os apetece una focaccia pero no tenéis demasiado tiempo o aun os dan un poco de respeto las masas madre, os recomiendo que probéis mi focaccia de grana padano y orégano, un rico y sencillo bocado.
Si os apetece una focaccia pero no tenéis demasiado tiempo o aun os dan un poco de respeto las masas madre, os recomiendo que probéis mi focaccia de grana padano y orégano, un rico y sencillo bocado.
Esta focaccia la preparé para una comida italiana que organicé en casa. Los trozos que quedaron cortados los tostamos ligeramente y los acompañamos con un poco de queso. Tostada aun es más deliciosa, con el toque del aceite de oliva y de las hierbas aromáticas.
Ingredientes
Para el poolish
- 320g harina de fuerza
- 360ml agua a temperatura ambiente
- 1g levadura seca de panadería
- 570g poolish
- 340g harina de fuerza
- 14g sal
- 90ml aceite de oliva
- 180ml agua temperatura ambiente
- 5g levadura seca de panadería
- Opcional: hierbas aromáticas para espolvorear (orégano, hierbas provenzales... a vuestro gusto)
Poolish
- En un bol removemos el harina, el agua y la levadura con una espátula de madera (o lengua de silicona) hasta que toda la harina quede hidratada. La masa debe quedar pegajosa.
- Cubrimos con papel film y dejamos fermentar a temperatura ambiente 3-4 horas, hasta que la masa burbujee y quede esponjosa.
- La guardamos en la nevera. Se conserva hasta 3 días.
Focaccia
- Sacamos el poolish de la nevera 1 hora antes de hacer la masa para que se atempere.
- Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado. Cuando la masa esté uniforme (tarda unos 20 minutos) desconectamos el programa. NOTA: Si veis que la masa está muy pegajosa, ajustar de harina durante el amasado.
- Enharinamos bien la superficie de trabajo, y volcamos en ella la masa ayudándonos con una espátula mojada en agua.
- Espolvoreamos la masa con harina y hacemos el primer folding (ver la técnica en vídeo aquí). Dejamos reposar la masa 30 minutos cubierta con papel film.
- Hacemos un segundo folding, volvemos a cubrir la masa y la dejamos reposar 30 minutos más.
- Estiramos y plegamos la masa de nuevo (tercer folding), cubrimos y nuevamente la dejamos en reposo otros 30 minutos.
- Forramos la bandeja del horno con papel, colocamos la masa, la rociamos con aceite de oliva virgen (y espolvoreamos con hierbas aromáticas). Para que éste penetre mejor en la masa, hacemos agujeros con la yema de los dedos. Dejamos reposar la masa de 30 a 45 minutos para que forme burbujas de aire antes de hornear.
- Horneamos 30-40 minutos a 230º. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
so lo la probe una vez en un italiano,y recuerdo que me gusto el sabor,pero no la he vuelto a comer ni a hacer,ainssss
ResponderEliminarque pinta madre mia!!un besote
ResponderEliminarEva ¿ crees que con acaitunas por encima quedara bien?? las pongo antes o despues de hornearla o en mitad???
ResponderEliminarcomi foccacia en Nicoleta ( al lado del Hard Rock en castellana) y me encanto¡¡¡¡
Me llevo la receta.
Ademas , maestra, eso del poolis nunca he probado jajajja ya me toca.
bsss desde Almeria.
Pregunto ¿qué es el poolish ? No tengo ni la más remota idea.
ResponderEliminar(Los etruscos eran los antiguos romanos).
Besos
Me encanta,te ha quedado de perlas.Para estrenarme com el pan es lo que estoy pensando hacer...
ResponderEliminarBesos wapa.
Ay Eva de mis entretelas, que manitas tienes hija de mi vida. Pillo esta focaccia delante y no llegas a tomarle las fotos. Que rica te ha quedado, que colorcito y que esponjosa. Me encanta, cielo.
ResponderEliminarbesines
Te ha quedado de lujo,con ese queso tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarEva. esto de las focaccias es un vicio, están tan buenas. Así tostada no se me ha ocurrido probarla nunca.
ResponderEliminarAunque dé más trabajo seguro que con el poolish tendrá un sabor riquísimo y lo de aguantar tierna me imagino que no porque volaría en la cena.
Un besito
Oh oh oh, m'encanta la focaccia
ResponderEliminarummmm que pinta!!!!!!
ResponderEliminarEva te ha quedado estupendísimaaaa, tengo ganas de hacer una, todo el mundo me dice que está riquísima y la tuya se ve genial. Tomo nota de tu receta, besitos...
ResponderEliminarTengo muchas ganas de probar la focaccia. La tuya te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn besiño.
Me gusta mucho la focaccia pero nunca me he atrevido a hacerla. Esta tuya tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Tengo unas ganas de meter mano a esa receta del aprendiz que ni te imaginas!!Ultimamente ando con prisas y si preparo focaccia tengo una receta más simple, que aunque queda genial, seguro que no supera a la tuya. Besos
ResponderEliminarguau Eva, que ganas de coger un trocito, ahora mismo me la apunto ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que gran tentación Eva. Una porción me vendría fenomenal.
ResponderEliminarBesos.
Una altra recepta temptadora. Ptons
ResponderEliminarHola! Me alegro de que os guste la focaccia.
ResponderEliminarLola, a la focaccia puedes ponerle lo que quieras por encima. Si son aceitunas ponlas antes de hornear, si fuera queso o algo parecido, a media cocción.
Dolors, el poolish es un tipo de masa madre.
Elvira, la "sencilla" (sin masa madre) a veces es preferible, tardas menos tiempo y el resultado es excelente.
A tod@s l@s demás, mil gracias por vuestros comentarios!
bs!
Me tengo que animar Eva que tienen una pinta todas tus recetas que para que. Un besazo.
ResponderEliminarDes que vaig passar unes vacances a Italia que m'he tornat una fan de les focaccia... de totes menes, amb herbes, olives, tomàquet, formatge... m'agraden més que les pizzes ;)
ResponderEliminarLa teva t'ha quedat perfecta, la foto del tall es veu super esponjosa.
Eva, te ha quedado estupenda, esponjosa, seguro que estaba riquisima, y tostada ya ni hablamos...hummmm..
ResponderEliminarMadre mía Eva, y tanto que la voy a probar jaja. Vaya pinta. Y ya acompañada de un poco de queso tiene que estar... mmhh. Besitos guapa
ResponderEliminarQuelle délicieuse réussite:)
ResponderEliminarBon jeudi à toi ma belle!! xxx
La focaccia la tengo en epndientes... me la anoto Eva. besossss
ResponderEliminarEva... me llega el aroma hasta aquí!!Hummmm!
ResponderEliminarFavolosa!!! chissà che buona!!! complimenti!
ResponderEliminarGeniales las focaccias, qué buena te ha quedado ;)
ResponderEliminarBesos!
Eva, no lo he probado nunca, la verdad es que varias veces lo he pensado en hacer, pero nunca me he lanzado. Esta que has hecho tiene una pinta genial, tiene que estar buenísima, porque lo que lleva me gusta.
ResponderEliminarMe parece que me animaré con la tuya
Besitos.
Eva, deliciosa sin dudas, excelente como siempre. Esta masa la he hecho un par de veces nada más, pero sin masa madre.
ResponderEliminarUn abracito,
¡Espectacular! Nunca la he hecho,pero esta receta me parece estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Mmm! ja fa temps que tinc ganes de fer-ne. Potser primer porvaré l' altra que no és tan elaborada com aquesta. Però , com tu dius, el resultat, val la pena.
ResponderEliminarptns.
Eva, me encanta el pan, y espero animarme a hacerlo, porque la masa madre me da mucho respeto, un besito
ResponderEliminarTodavia no me he estrenado con las focaccias y la tuya tiene pinta de estar muy rica, con tu permiso te copio la receta para el fin de semana.
ResponderEliminarbesos
Veig que et pregunten ..que és el poolish , però es normal , perquè això nomès ho saben els que son del ofici..
ResponderEliminarNomes et puc felicitar...
aunque parezca mentira, no he preparado focaccia nunca... pero la estoy viendo ultimamente bastante y me están entrando unas ganas locas de prepararla. Esta tuya seguro que estaba de vicio..ummm....
ResponderEliminarEstupenda recepta per un divendres com avui. Molts petons bonica.
ResponderEliminarHola Eva!!! Tengo ganas de comprarme una panificadora y estoy recopilando información, veo que tu usas una, ¿podrias decirme cual? y si estas contenta con ella.
ResponderEliminarLa receta de hoy genial, como todas las que pones....
Besazos
Hola!
ResponderEliminarCeles, mi panificadora es una moulinex de las sencillas. Realmente mientras amase el pan, no importa demasiado la marca ni el modelo, tampoco es necesario gastarse mucho dinero en una.
Te dejo la web de mi pani por si la quieres ver:
http://www.moulinex.es/productos/panificadoras/home-bread.aspx
bs!
Hola Marta, es la primera vez que visito tu blog y me ha gustado mucho el diseño, parece que todo se pueda comer. El pan tiene una pinta tremenda seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarAquí te dejo mi blog por si te apetece visitarlo, Yo puedo cocinar.
Un saludo.
Quina pinta, Eva, n´agafaría un troç ara mateix. T´ha quedat genial.
ResponderEliminarPetons!
Te quedo estupenda, Eva! A mi me gusta hacerla con aceitunas, tomates, y albaca.
ResponderEliminarUn Saludo,
Mari
*Eva*
ResponderEliminarQué envidia!!!
Te ha quedado de lujo.
Sabes? Tengo un par de libros de Reinhart y con todo lo que me gusta hacer pan aún no me he estrenado con las focaccias. Si este fin de semana tengo tiempo, creo que voy a preparar una comida italiana con todo hecho en casa... Bueno, si este finde no puedo, pues el próximo...
y todo ésto para decirte que "te ha quedado de lujo" esa focaccia.
Besotes,
IDania
Hola Eva:
ResponderEliminarDeliciosa Focaccia, yo la hago de vez en cuando y siempre nos encanta. Esta es una maravilla. Me alegro te hayan gustado los panes dulces de Ecuador. Un beso y mil gracias
Te ha quedado deliciosa. Muy buena la explicación. Gracias
ResponderEliminarUn beso
tiene una pinta genial, yo nunca la he hecho con polish, te la copio, gracias
ResponderEliminarla probé en Roma y me encantó, a ver si me animo y lo hago.
ResponderEliminarQue rico te ha quedado! Me das un pedazito? Jeje :P
ResponderEliminarMe encantan esos panes aromáticos, y mas cuando esán recién horneados que tienen un olorcito... Uhm! que me da hambre.
Yo la masa madre nola tengo entre mis planes, soy muuuy impaciente. Jiji.
Besos!
La foccacia es hacerla y no parar de comer al menos en mi casa vuela.
ResponderEliminarsaludos
És entretinguda de fer (més que res pel temps que li has de dedicar), però si el resultat és tan bo, per què no provar de fer-la? Un dia és un dia, que tampoc cal fer-la cada setmana!
ResponderEliminarLa foto del tal, impressionant!
Petons
Me encanta la foccacia, la he hecho unas cuantas veces, y quiero probar esta también, tiene una pinta genial, me imagino lo rica que está.
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo.
Que genio eres con las masas....
ResponderEliminarHago algunos panes tuyos y me encantan.
Esta fogaccia la tendré que hacer por las fotos que veo tendría que estar de vicio.
Un besazo y enhorabuena por tu blog.
A mi em posen una foccaccia davant i ja no em fa falta res més...t´ha quedat espectacular!!! un petonet
ResponderEliminarNosaltres també som uns fans de la foccaccia!!! La vostra té una pinta estupenda....mmmmm
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