Estos panecillos suaves y esponjosos son como pequeñas focaccia. Admiten cualquier tipo de relleno, incluso son estupendos como panes para hamburguesa.
FOCACCINAS
Ingredientes
- 180 g de agua
- 40 g de leche
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de harina de fuerza
- 5 g de sal
- 5 g de azúcar
- 1 cucharadita de levadura seca para pan
Preparación
- Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y elástica. En kitchenaid: 1 minuto a velocidad 1 y 10 minutos a velocidad 2. En thermomix o similar: 2 minutos velocidad amasado. En panificadora: programa de amasado y saltamos al paso 3.
- Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la cubrimos con un paño o con un gorro de ducha (mi opción favorita) y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.
- Volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la dividimos en ocho porciones de unos 80 g.
- Damos forma de bola a las porciones de masa y las colocamos sobre la bandeja del horno que previamente hemos forrado con papel de horno o con una lámina antiadherente.
- Dejamos reposar las bolas 10 minutos para que se relajen.
- Pintamos los panecillos con aceite de oliva y los chafamos suavemente con las yemas de los dedos como haríamos con una focaccia.
- Cubrimos nuestras focaccinas con un paño y las dejamos reposar hasta que casi hayan doblado su volumen.
- Horneamos a 190º C, calor arriba y abajo, durante 15 minutos.
- Enfriamos las focaccinas en una rejilla.
Observaciones
- La levadura seca para pan se puede sustituir por 10g de levadura fresca.
- La leche de vaca se puede sustituir por leche vegetal, la de soja es que da mejores resultados en los panes.
- Si quieres más información sobre las cucharas medidoras que utilizo en mis recetas puedes consultar el siguiente post: Aprendiendo a hacer pan: cucharas medidoras.
Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí la semana que viene con una nueva receta y todos los días en instagram. ¡Sed felices!
Hola Eva!
ResponderEliminarSabes cómo podría hacer estos panecillos o mini focaccias pero con harina integral 100%? Y con avena?
Muuuuchas gracias.
Un saludo
Lidia
Hola Lidia!
EliminarLa harina integral y la de avena no se comportan igual que la harina de fuerza, por lo que no es posible sustituirlas.
Si quieres un pan 100% integral te recomiendo que consultes esta receta que tengo publicada: https://petiteboulangerie.blogspot.com/2021/07/pan-100-integral-facil.html
En lugar de barras puedes modelar panecillos.
La harina de avena no tiene gluten y no la hace demasiado apta para pan a no ser que la mezcles con otras harinas. Es importante que tengas en cuenta que cuando la utilices los panes no quedarán tan esponjosos.
En este link encontrarás todos los panes integrales que tengo publicados en el blog: https://petiteboulangerie.blogspot.com/search/label/pan%20integral
Saludos!