22/5/08

Pan con aceite

Esta es una receta de pan básico amasado en panificadora y levado y cocido en el horno. A mi el resultado me gustó tanto que le regale el pan a mi abuelo que es muy panarra. ¡A él le encantó!



Ingredientes (para 500g)
190 ml Agua
3,5 cc Aceite (mejor un buen virgen extra)

1 cc Sal

2,5 cc Azúcar

1,5 cs Leche en polvo (yo la uso desnatada)

350g Harina de fuerza

1 cc Levadura (yo uso la especial para pan de Vahiné)


Preparación

Se añaden los ingredientes en la cubeta en el siguiente orden: agua, aceite, sal, azúcar, la mitad de la harina, la leche en polvo, la otra mitad de la harina y la levadura.
Se conecta el programa de pan básico (en mi caso el 1) que consiste en una sucesión de amasado-reposo/subida y finalmente cocción.

Antes de la última subida, se saca la masa de la panificadora, se le da forma y se le practican unos cortes con un cuchillo bien afilado (o con un cúter). Se espolvorea harina por encima y se introduce en el horno a 50º para que suba (aproximadamente 1 hora). Una vez el pan ha levado, se inicia la cocción en el horno a 180-190º (aproximadamente 50 min).
Dejar reposar el pan sobre una rejilla durante al menos una hora antes de comerlo.

Algunos trucos

En esta receta es posible sustituir el agua y la leche en polvo por leche (190ml).

A la hora de hornear vaporizar el pan con agua ligeramente salada e introducir un recipiente en el horno con agua. La humedad permite una mejor cocción del pan.


Bon appétit!

13 comentarios:

  1. Hola! he llegado de casualidad a tu blog buscando en ciao opiniones de panificadoras.
    Tu pan tiene una pinta maravillosa, una pregunta: por que no lo haces todo en la panificadora??
    Un beso
    Maite

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  2. Llegué acá desde Ciao, que siempre tiene buenos consejos de la gente.

    Ando dando vueltas con este tema porque tengo miedo que gaste mucho dinero y me termine saliendo más caro que el pan en la panadería.

    Además, son muchos los que las devuelven porque dicen que los panes no salen bien.

    Una pregunta: Qué opinas de hacer las mermeladas? Es cierto que arruinan el teflón?

    Saludos de un argentino desde Uruguay

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  3. Hola Maite! Gracias por tu opinión. Cuando no tengo demasiado tiempo horneo el pan en la panificadora, aunque me gusta más hacerlo en el horno, el aspecto es mucho mejor y la corteza diferente.

    Salu2!

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  4. Hola Monfe!
    Hacer pan casero no es tanto un tema de coste económico como de calidad en el producto. A mi el pan no me sale más caro que en la panadería pero si mejor.

    Por ahora los panes me salen bien, es importante usar los productos adecuados (tengo una entrada en el blog sobre la harina y la levadura).

    El tema mermeladas aun no lo he probado.

    Salu2!

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  5. Hola! encontre tu blog al azar buscando info sobre amasado. Es interesante, te mando un saludo desde Mexico.

    Rus

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  6. Llevo haciendo esta receta desde hace años y creo que es el momento de darte las gracias. Me encanta este pan ;)

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  7. Lo acabo de un pan por casualidad con aceite y leche porque lo quería suave. Tomaré en cuenta lo de dejar a 50 un rato en el horno antes de hornear!! Y les contaré. Sería interesante, indicaras en caso de no tener panificadora (mi caso) alguna técnica de amasado!!! Espero me quede tan apetitoso como este.

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  8. Hola Eva:
    Muchas gracias por tus recetas.
    Tengo la panificadora UNO de Moulinex y quería preguntarte que cómo sabemos cuál es la última subida.
    Gracias

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    1. Hola Carmen, en el manual de la panificadora debería indicarlo. Sino puedes utilizar el programa de amasado (con amasado y un levado) y partir de ahí seguir el resto del proceso.

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  9. Eva, muchas gracias por tus recetas. TEngo la Moulinex Uno y quería preguntarte que cómo sabemos cuándo es la última subida de que hablas en esta receta.
    Gracias y felicidades.

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  10. Eva como puedo hacer este pan con masa madre? Tienes alguna entrada en el blog que indique las equivalencias?

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    1. Hola Rocio, no tengo esta receta adaptada para hacerla con masa madre, ni dispongo de tablas de equivalencias, ya que el uso de masa madre implica una nueva fórmula donde varían los porcentajes de agua y harina.

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    2. Muchas gracias! Lo hice el viernes y está estupendo

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