17/10/08

Pan de vichy con masa madre (actualización)

Hace ya bastante tiempo que colgué esta receta en el blog. Es con diferencia, la que más veces he repetido, ya que el resultado es de 10!

He hecho algunos cambios en la receta original (tanto en los ingredientes como en la elaboración) hasta conseguir este fabuloso pan, muy muy aromático (toda la casa se impregna con su olor cuando lo horneas e incluso cuando lo cortas en rebanadas) y, lo más importante, de corteza crujiente. Dura varios días, de hecho es mucho mejor horneado de un día para otro, que esté bien reposadito.

Aquí os dejo la nueva receta. Si queréis consultar el antiguo post, haced clic
aquí.

Ingredientes

  • 250ml de vichy catalán (una botella pequeña)
  • 500g de harina de fuerza
  • 135g de masa madre de Erik Kaiser
  • 25g de levadura fresca (levital)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 5g de azúcar moreno
  • 5g de sal

Preparación

Verter en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: masa madre, azúcar, sal, aceite, agua de vichy, harina de fuerza y levadura.
Siempre utilizo los botellines pequeños de vichy, así el agua conserva toda su fuerza, y aunque no lo parezca, influye mucho en el resultado final del pan.
Conectar el programa 11 de la panificadora moulinex (amasado). Tarda 1:30h e incluye dos amasados y dos reposos.
Una vez finalizado amasar el pan para darle forma de hogaza.



Cubrir la hogaza de pan con un trapo u dejarla levar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.



Justo antes de hornear, practicar los cortes con un cuchillo bien afilado.


En un horno precalentado a 210º, hornear el pan durante una hora (aproximadamente). Durante todo el horneado mantener conectadas la función horno (abajo), la función grill (arriba) y el ventilador.
Para que os quede una corteza crujiente, la cocción ha de ser con vapor. Mientras el horno se caliente introducir en su interior un recipiente con agua. Justo antes de introducir el pan, salpicar las paredes del agua (mejor si lo hacéis con un spray). Y también la superfície del pan.


Una vez horneado, dejar enfriar sobre una rejilla.
Si escucháis un crec-crec mientras se enfría no os preocupeis, es señal de corteza crujientita.





13 comentarios:

  1. Tiene una pinta excelente. Muchas gracias otra vez por compartir tu arte con nosotros.

    Una pregunta, es que últimamente el pan no se me está cociendo bien del todo por dentro, aunque es perfectamente comestible y está muy bueno, no está tan bueno como antes, por ejemplo he hecho un pan francés y se me ha quedado un pelín crudo a pesar de indicar H en el color de la corteza. La levadura es fresca y la harina de fuerza.

    Donde te mando mi receta de pan al chocolate? Por un comentario?

    Un gran abrazo y gracias

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  2. Gracias Supreme!
    Desconozco porqué el pan no se te cuece bien en la panificadora, ahí no puedo ayudarte.
    Estaría genial que compartieras la receta en un comentario!!!

    Salu2 y hasta pronto!

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  3. Hola tocaya!! Me ha encantado esta receta de pan. Voy a ver si la pongo en práctica en breve. Aunque la lista es tan kilométrica...
    De nuevo, un placer leerte :-)

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  4. increible el resultado!! hoy lo he probado y no imaginaba que quedaría tan bueno!!!


    Gracias por la receta.

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  5. bueno decirte que yo lo hice ayer,y hoy mientras pongo a la nena a zzzzzz,estoy amasano otro,y e han pedido dos para el viernes,para "sucar",la salseta de la sanfina,un besazo,y me tienes enganchadisima,jejejeje

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  6. Lo hice y me salió perfecto, lo mejor es que nos duró casi una semana.

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  7. gracias, me gusto mucho; te adoro
    atte: Liz

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  8. hace tres semanas mi hija me regaló una panificadora,me puse a la tarea de buscar en la red sitios donde me dijeran cómo usarla(soy novata),y cómo sacarle partido,y agradezco el momento en que me topé con tu maravillosa boulangerie,!!me encanta!!!.Me gusta cocinar desde txikita,pero como no soy golosa,la repostería es algo que no me atraía , hasta ahora ,que pienso hacer todas tus recetas.

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  9. Qué pasada de pan!!! me apetece mucho probarlo pero creo que es imposible que me salga bien porque yo si pongo el calor bajo no puedo poner el grill (va por separado) y además no tengo ventilador!!! Qué envidia me dais las que tenéis un buen horno!

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  10. Lo he probado y sale bueniiiisimo! Pero, crees que quedará igual de bien si lo formo en barritas? En casa nos encanta el pan en forma de panecillos y de barritas para hacernos bocadillos!

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  11. @cmolins no lo he probado, pero no tiene porqué salir mal.

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  12. Hola; una preguntita...si quiero hacer el amasado, cuanto tiempo tengo que amasar y dejar reposar? Muchas gracias!!
    Andrea

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    1. Andrea, el tiempo amasado dependerá de la técnica que utilice. El reposo, hasta que el pan doble su volumen, puede tardar 1 hora en función de la temperatura ambiente, la humedad, etc. Puedes mirar la sección de tutoriales si quieres ampliar la información.

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