Por fin una receta de pan! Esta se ha hecho de rogar, entre las galletas de coco de la Mireia, las tartaletas de calabaza para Halloween, los panellets para la Castanyada, los financiers para aprovechar las claras de las galletas, el lemon yogur bundt cake para el National Bundt Day y mi escapada a Dublín han pasado dos meses desde mi última receta de pan, el pan inopia.
Para compensar os dejo un pan sencillísimo, de esos que no necesitan ni masa madre ni prefermentos, de los que se preparan siguiendo un método directo. La única dificultad que podéis tener es conseguir el buttermilk, ya que desde hace algun tiempo no está disponible en todos los lidl (yo ya no lo encuentro). En mi caso lo compro en Alcampo, pero si no tenéis ninguno cerca siempre lo podéis hacer vosotros mismos mezclando una cucharadita de zumo de limón o vinagre por cada 250ml de leche, remover y dejar reposar unos 10 minutos, el buttermilk estará listo para usar.
Para compensar os dejo un pan sencillísimo, de esos que no necesitan ni masa madre ni prefermentos, de los que se preparan siguiendo un método directo. La única dificultad que podéis tener es conseguir el buttermilk, ya que desde hace algun tiempo no está disponible en todos los lidl (yo ya no lo encuentro). En mi caso lo compro en Alcampo, pero si no tenéis ninguno cerca siempre lo podéis hacer vosotros mismos mezclando una cucharadita de zumo de limón o vinagre por cada 250ml de leche, remover y dejar reposar unos 10 minutos, el buttermilk estará listo para usar.
PAN INTEGRAL CON BUTTERMILK Y NUECES
Ingredientes
- 350g buttermilk
- 1 cucharadita de sal
- 20g miel
- 1 cucharada de aceite de nuez
- 160g harina de fuerza
- 340g de harina integral (trigo, centeno o una mezcla de ambas)
- 10g levadura fresca
- Un puñado de nueces
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes, menos las nueces, hasta que la masa sea elástica. Cuando esté a punto de finalizar el amasado incorporamos las nueces.
- Pulverizamos la masa con agua para que no forme costra, la cubrimos con un paño y la dejamos reposar hasta que doble su volumen, 1 1/2h aproximadamente.
- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y le damos forma de bola o de batard.
- Colocamos el pan en un banetón y lo dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen, entre 1h y 1 1/2h.
- Horneamos en piedra con vapor a 210-230º durante 50 minutos o hasta que esté dorado.
- Dejamos enfriar complemente sobre una rejilla.
Aquest pa ha de ser una delícia, es veu ben saborós!
ResponderEliminarTengo yo ganas de hacer pan con una harina de centeno que compré hace una semana. Lo del aceite de nuez imagino que no pasará nada si lo sustituyo por aove suave. Este se ve facilito y a tí te ha quedado con una pinta fenomenal. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarEva este pan me lo llevo fijo y caera pronto
ResponderEliminarFantastico y gracias por el truco de hacer la buttermilk
peto
Que bien te ha quedado¡¡ tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbss
Patricia
ESte pan es de agradecer, rápido y delicioso.
ResponderEliminarTomo nota!!
Me encantan tus panes siempre Eva, una pinta sensacional.
ResponderEliminarBesos
Graciasss Eva por esta receta!!! Tengo una deuda con el pan, me da un poco de miedo su preparación!!! La masa madre, el preparado, el levado, bufff!!! Me parece un poco latoso, pero esta receta me parece ideal para empezar a quitarme el miedo. Hoy he hecho uno que ya publicaré que tampoco necesitaba nada y no ha quedado mal. Sólo tengo una duda, dónde consigo el aceite de nuez???
ResponderEliminarBesos!!!
Qué rico pan, tiene un aspecto de lo más rústico (como me gustan a mi) y si, la verdad es que ya se echaban de menos tus panes, menos mal que vuelves a la carga. Te salen de miedo.
ResponderEliminarBuena idea lo del buttermilk porque no es nada fácil de encontrar, la última vez que estuve en Lidl no lo vi.
Un besote
Este lo pruebo en la panificadora, Eva!
ResponderEliminarQue precioso te ha quedado este pan,se ve de lo mas caserito y bueno, me ha encantado.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Este pan tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMe habría gustado verle la miga, seguro que tiene una pita riquísima con esas nueces.
Besitos.
Hoy lo hago fijo!!
ResponderEliminarwww.lacossadulce.blogspot.com
Quin panàs! me l'enduria per fer-hi unes bones llesques. Amb buttermilk ha de resultar ben gustós i sobretot la olor ha de ser fantàstica
ResponderEliminarPetons ;)
Que rico te ha quedado como siempre, que manos que tienes para el pan, besicos.
ResponderEliminarQué pinta tan rica. Me recuerda a los panes artesanales que hacen en una pastelería alemana al lado de mi casa. Con nueces en e interior debe estar increíble. Besos
ResponderEliminarque buena pinta,parece pan de pueblo.
ResponderEliminarme parece delicioso........
un abrazo,belen
Qué pan tan bonito, apetece morderlo... delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias Eva por introducirnos en el mundo del pan. Yo soy nueva por estos lares, pero ya estoy poniendome al día. Bss. Y gracias por tu trabajo.
ResponderEliminarHermosísimo pan, Eva! De los que a mi me llenan los ojos y me abre la boca. Yo ahora hago queso fresco y siempre tengo buttermilk del desuerado, así que ahora lo utilizo mucho para los panes.
ResponderEliminarLas nueces, vamos los frutos secos en general de la un toque especial a los panes.
Un beso grande
Lo voy a probar....el aceite de nuez donde lo puedo encontrar??? besos
ResponderEliminarDesde luego un pan espectacular!! Siempre te salen bonitos y seguro que está riquísimo. Me lo apunto.
ResponderEliminarTe ha quedado genial! que placer debe ser comerse una buena rebanada de ese pan!
ResponderEliminarUn pan rápido de hacer como los que a mi me gustan..... se ve buenísimo.... con que ganas me serviría una rebanada.
ResponderEliminarBesitos.
@Laurita
ResponderEliminarLaurita, me puedes decir como haces el queso freco??
Es verdad, es muy dificil encontrar buttermilk, yo nunca lo he llegado a ver, así que lo hago caserito. Increíble el pan.
ResponderEliminarBesos
Pan sencillo y rápido. Me encanta ... me quedo con la receta y comentarte que está siendo difícil conseguir el buttermilk hasta en Alcampo...
ResponderEliminarQue pinta tiene este pan Guapa!
ResponderEliminarAy amiga, echaba de menos tus maravillosos panes!!
ResponderEliminarSe me ha terminado la harina de centeno, la de trigo integral, la de espelta… no me queda “na-de-ná”. Acabo de comprar por Internet unas cuantas harinas de El Amasadero. Supongo que las recibiré entre el martes y el miércoles próximo, y en cuanto las tenga a mano, preparo este pan. Sabes que me encanta copiar tus panes, así que no te me pierdas por ahí más!
Petonets,
IDania
Hola Eva!! es verdad lo que dices que han dejado de traer el buttermilk en Lidl, pero va muy bien también la solución casera. Queda genial este pan, si lleva nueces lo haré, tengo una afición a ponerlas en todos sitios!!!! Me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarJa trobàvem a faltar les teves receptes de pa :)
ResponderEliminarPerò clar, amb tantes bones receptes és lògic que el pa no surti tant.
Aquest ha de ser molt bo.
Un pan delicioso y bonito. El corte te ha quedado de lo más bonito.
ResponderEliminarHe publicado una receta tuya que nos ha gustado mucho. Espero que no te moleste.
Un besote.
Un pan muy rico, para mi que lo del pan me parece complicado, mejor sin masa madre. Tendré que probarlo.
ResponderEliminarUn abrazo
Ya echaba de menos tus panes... la verdad es que eres una referencia cuando quiero hacer un panecito distinto... me vengo a verte.
ResponderEliminarbesos
una pinta deliciosa. Bss.
ResponderEliminarDivino! Gracias por compartir tus exquisitas recetas.
ResponderEliminarUn saludo :)
Tiene un aspecto riquísimo. De buena gana te robaba una rebanaita para desayunar.
ResponderEliminarBuen día
Espectacular este pan. Gracias por la receta. Un saludo
ResponderEliminarmmm!!! que bueno!! hare este pan aunque nunca use buttercream....una consulta:
ResponderEliminaral incorporar un acido a la leche esta se separa en suero y crema? hay que batirla?, gracias y felicitaciones!!
Tu y tus fabulosos panes. Me tienes totalmente enganchada a ellos.
ResponderEliminarBesos.
tengo comprada la harina hace un mes y o he tenido tiempo, tengo que sacar un poco este finde... a lo mejor le incluyo las nueces!!!
ResponderEliminarhttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
Pero qué buena pinta tiene ese pan! Si no me dicen que es casero, no me lo creo!
ResponderEliminarFantastico!Me encantan los panes con estas cortezas.
ResponderEliminarBesets.
Ese pan está diciendo cómeme, bueno como todos tus panes te quedan perfectos.
ResponderEliminarBiennnn!Pannnn!Que ricoo , con nueces!Me encanta Eva!
ResponderEliminarEn cuanto consiga el buttermilk la hago!Muak!
Me encanta, has vuelto con el pan, estupendo, lo haré, cuando tenga tiempo, esto de las navidades..... oye por cierto Eva, fuí a NATURCENTER y pedí el estracto de malta y di los nombres que me dijiste por si no lo tenían, y nada.... no tenían ni idea, me llevé una melaza de cebada malteada que es lo que vi que se aproximaba más....no dejes los panes tanto tiempo!!! UN BESO Y FELIZ FINDE!!!
ResponderEliminarTodo lo que lleva buttermilk me encanta. En el pan no he probado asi que me la guardo.
ResponderEliminarMenudo pan!! Pues tengo buttermilk en la nevera, así que al igual me pongo a hacerlo.
ResponderEliminarSaludos.
Vaya pan Eva!!! es una maravilla!!! que lujo poder hacer un pan así... Besitos.
ResponderEliminarUn pan delicioso! muy rústico y sabroso sin duda!!
ResponderEliminarUn beso fuerte!
Ya hice un pan con buttermilk es queda extraordinario,así que este lo haré tambien.
ResponderEliminarMe gusta mucho su rústico aspecto.
Un saludo.
Me lo imprimo ahora mismo para hacerlo mañana. QUé pinta!!!
ResponderEliminar¡Menuda pintaza de pan, Eva! Me encantan las nueces en el pan, para mí son un vicio, ¡se las quiero echar a todas las recetas! Y qué corteza más espectacular, yo quiero que mis panes tengan una cómo esa... Bstos
ResponderEliminarEva!! me lo llevo, no te digo nada más!!! :))) pintaza! Bss
ResponderEliminarPor motivos de salud ahora en casa abusamos del pan integral, y algunos que he probado son un desastre auténtico.
ResponderEliminarMe llevo este para probarlo.
Besos.
Buttermilk en el pan... que curioso, me lo apunto y me quedo con ganas de ver la miga jejejejeje seguro que estaba buenísimo.
ResponderEliminarYo el buttermilk también lo compro en el Alcampo pero no en todos lo venden y en su web tampoco :(
Besinos
El aceite de nuez fue un regalo que me trajeron de Francia. Se puede sustituir por un aceite de oliva virgen suave, de arbequina por ejemplo.
ResponderEliminar@ISA Van cambiando los productos supongo, antes compraba sémola de trigo duro para la masa de pizza (la de Jamie Oliver) y ya no la tienen, lo más fuerte, es que ni la recuerdan... en fin
ResponderEliminarAquest és el meu pa, sense massa mare ni preferments, espero que em quedi tan meravellós com a tu!! petonets
ResponderEliminarTiene que ser una delicia el comerlo , melo apunto
ResponderEliminarmil besossss
Que pan tan bueno, Eva, imagino el sabor tan intenso y las nueces aportando textura y me encanta.
ResponderEliminarMaravilloso tu reportaje de Dublin, que ciudad tan fantástica, me apetece muchísimo conocerla.
un besazo
Hola Eva, precisamente ayer hice un pan con nueces (el mío sin buttermilk) pero ni de broma conseguí darle esa forma tan linda, el mío quedó redondo y aplastadote, estaba bueno pero feo de narices, tengo que aprender a modelar los panes como tú. Eres una artista!!!
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!!!
@Eva Flores
ResponderEliminarPues creo que debe ser eso, ni se acuerdan...
Eva, qué precioso te ha quedado!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarOtro que me llevo, me va a encantar lo se.
ResponderEliminarBesos
hay manera de hacerlo en panificadora? gràcies!
ResponderEliminarHay manera de hacerlo en panificadora? gràcies!
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